Рецепт от Ирины Тамариной
Добрый день, друзья!
Молоко можно употреблять в разных видах и продуктов на его основе существует огромное множество. Но топлёное молоко есть только в России и именно этому замечательному, очень полезному и вкусному продукту, хочу посвятить сегодняшнюю тему.
Забегая вперед, скажу, что эту неделю на моем блоге по праву можно назвать молочной, так как каждый день буду делиться с вами рецептами продуктов, которые я готовлю из молока в домашних условиях.
В старину топлёное молоко готовили в русской печи в глиняных горшках: молоко оставляли на сутки, после чего оно приобретало кремовый (светло-коричневый цвет) и характерный, только для этого вида молока, насыщенный вкус и аромат.
Хранится топлёное молоко намного дольше чем сырое или даже кипяченое. Его можно пить просто так или готовить из него ряженку, добавлять его в выпечку, крема или соусы.
В промышленном производстве жирность топлёного молока составляет 4-6%, а если его готовить из домашнего молока — и того жирнее! Некоторые хозяйки к молоку добавляют еще и сливки — в этом случае получается супержирное топлёное молоко.
Топлёное молоко считается продуктом калорийным, и не подходящим для диеты. Но это не наш случай! Мы будем готовить его из молока с минимальным процентом жирности, от чего оно получится не менее вкусным и полезным.
Как приготовить топлёное молоко в домашних условиях?
Большинство из нас думают, что это очень трудоемкий процесс, требующий времени. Но это не так! Кстати, способов приготовления топлёного молока существует огромное множество, и о самых популярных я вам сегодня расскажу.
Ингредиенты:
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Приготовление топлёного молока в мультиварке:
На мой взгляд, топлёное молоко в мультиварке — это самый наипростейший способ приготовления. Убедитесь в этом сами!
Заливаем молоко в мультиварку. |
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время приготовления: 6 часов на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник). Думаю, что обладательницам других моделей мультиварок не составит труда подобрать аналогичный режим. |
Вот и все!
Дальше вы идете заниматься своими делами или спать, и можете даже не переживать — молоко НЕ убежит и НЕ пригорит. Причем, если вы не успели открыть крышку по истечении времени, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» и топлёное молоко дождется вас в целости и сохранности.
После звукового сигнала топленое молоко в мультиварке готово! |
Приятного аппетита!