Рецепт от Ирины Тамариной
Здравствуйте, друзья!
Я обожаю ряженку и на мой взгляд это самый вкусный продукт, который можно приготовить из топленого молока. Но мне пришлось отказаться от от нее на время диеты, так как в магазинах ряженка продается не менее 4-6% жирности. А потом я вспомнила, что у меня есть все для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях и теперь каждый день я наслаждаюсь этим шикарным продуктом.
А вы любите ряженку так, как люблю её я?
Рецепты диеты Дюкана: ряженка в домашних условиях
Ингредиенты:
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Очень удобно для приготовления кисломолочных продуктов использовать сухие закваски, с помощью которых мы получаем 100% живой и натуральный продукт. В данном случае для приготовления ряженки в домашних условиях я использую сухие болгарские закваски ТМ «ЭКОКОМ».
Инструкция по приготовлению ряженки от производителя заквасок «ЭКОКОМ»:
Молоко (топленое молоко) вскипятить. Охладить до температуры заквашивания 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6 — 10 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.
Приготовление ряженки в йогуртнице:
Для приготовления топленого молока я использую мультиварку Панасоник. |
Хочу обратить внимание на то, что за время приготовления топлёное молоко уменьшается в количестве (выкипает) и если в итоге нам нужно получить 1200 мл., то в мультиварку нужно залить примерно 1350-1400 мл. молока.
Заранее готовим посуду для приготовления ряженки: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце. |
Остудить топлёное молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей). |
Процеживаем топлёное молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко). |
В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).
Далее нужно засыпать закваску «Ряженка» и все тщательно перемешать.
Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем топлёное молоко, смешанное с сухой закваской. |
Накрываем йогуртницу крышкой и устанавливаем время приготовления 6 часов. |
Стоит отметить, что не всегда ряженка готова по истечении 6-ти часов. У меня было, что и 8 часов квасилась. Зависит это от многих факторов, и в том числе от времени года, и от температуры в помещении. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления ряженки сокращается.
Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово — добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте — можно переквасить.
Как только ряженка достигла нужной вам консистенции – закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.
Вот собственно и все!
Надеюсь, что вы не сочли процесс приготовления ряженки слишком сложным и утомительным. потому, что если хотя бы раз попробовать то, что получается в результате — магазинную ряженку вам есть уже не захочется!