Ряженка в домашних условиях

Рецепт от Ирины Тамариной

Здравствуйте, друзья!

Я обожаю ряженку и на мой взгляд это самый вкусный продукт, который можно приготовить из топленого молока. Но мне пришлось отказаться от от нее на время диеты, так как в магазинах ряженка продается не менее 4-6% жирности. А потом я вспомнила, что у меня есть все для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях и теперь каждый день я наслаждаюсь этим шикарным продуктом.

А вы любите ряженку так, как люблю её я?

Рецепты диеты Дюкана: ряженка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1200 мл. топлёного молока 0%-ой жирности;
  • 1 пак. сухой закваски «Ряженка».

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Очень удобно для приготовления кисломолочных продуктов использовать сухие закваски, с помощью которых мы получаем 100% живой и натуральный продукт. В данном случае для приготовления ряженки в домашних условиях я использую сухие  болгарские закваски ТМ «ЭКОКОМ».

Инструкция по приготовлению ряженки от производителя заквасок «ЭКОКОМ»:

Молоко (топленое молоко) вскипятить. Охладить до температуры заквашивания 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6 — 10 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт  можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

Приготовление ряженки в йогуртнице:

Для приготовления топленого молока я использую мультиварку Панасоник.

Хочу обратить внимание на то, что за время приготовления топлёное молоко уменьшается в количестве (выкипает) и если в итоге нам нужно получить 1200 мл., то в мультиварку нужно залить примерно 1350-1400 мл.  молока.

Заранее готовим посуду для приготовления ряженки: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце.
Остудить топлёное молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей).
Процеживаем топлёное молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко).

В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).

Далее нужно засыпать закваску «Ряженка» и все тщательно перемешать.

Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем топлёное молоко, смешанное с сухой закваской.
Накрываем йогуртницу крышкой и устанавливаем время приготовления 6 часов.

Стоит отметить, что не всегда ряженка готова по истечении 6-ти часов. У меня было, что и 8 часов квасилась. Зависит это от многих факторов, и в том числе от времени года, и от температуры в помещении. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления ряженки сокращается.

Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово — добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте — можно переквасить.

Как только ряженка достигла нужной вам консистенции – закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.

Вот собственно и все!

Надеюсь, что вы не  сочли процесс приготовления ряженки слишком сложным и утомительным. потому, что если хотя бы раз попробовать то, что получается в результате — магазинную ряженку вам есть уже не захочется!