Рецепт от Ирины Тамариной
Всем привет! Рада видеть вас на страницах своего блога.
Рецепт домашнего сыра по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом.
Не повторяйте моей ошибки!
Этот сыр необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.
Рецепты диеты Дюкана: домашний сыр по Дюкану
Ингредиенты:
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Приготовление домашнего сыра по Дюкану:
Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.
- молоко довести до кипения на среднем огне — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
- пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
- застелить дуршлаг марлей.
Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне. Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.
Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо!
Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!
Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.
Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану.
А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известныйадыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза. Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.
Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.
Доводим молоко до кипения на среднем огне. |
Взбиваем миксером кефир с яйцами. |
После закипания молока вливаем взбитую массу. |
Молоко начинает сворачиваться. |
Молоко недостаточно свернулось. |
При помешивании сырная масса хорошо отделяется от сыворотки. |
Сливаем сырную массу в дуршлаг. |
Убираем края марли и утрамбовываем наш будущий сыр. |
Кладем под гнёт для домашнего сыра. |
Домашний сыр по Дюкану готов! |
Приятного аппетита!