Домашний сыр по Дюкану

Рецепт от Ирины Тамариной

Всем привет! Рада видеть вас на страницах своего блога.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом.

Не повторяйте моей ошибки!

Этот сыр необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепты диеты Дюкана: домашний сыр по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 л. молока 0%-ой жирности;
  • 1 л. кефира 0%-ой жирности;
  • 5 яиц;
  • 3 ч.л. крупной соли с горкой.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление домашнего сыра по Дюкану:

Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.

  • молоко довести до кипения на среднем огне  — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
  • пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
  • застелить дуршлаг марлей.

Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне. Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.

Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо!

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану.

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известныйадыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза. Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Доводим молоко до кипения на среднем огне.
Взбиваем миксером кефир с яйцами.
После закипания молока вливаем взбитую массу.
Молоко начинает сворачиваться.
Молоко недостаточно свернулось.
При помешивании сырная масса хорошо отделяется от сыворотки.
Сливаем сырную массу в дуршлаг.
Убираем края марли и утрамбовываем наш будущий сыр.
Кладем под гнёт для домашнего сыра.
Домашний сыр по Дюкану готов!

Приятного аппетита!