Много вопросов сегодня вызывает «лактулоза». Что это? Как влияет на здоровье? Полезна или опасна? Во всех этих вопросах постараемся разобраться как можно подробнее.
Итак, лактулоза — пребиотик, добываемый из молочной сыворотки синтетическим путем. Белый кристаллический порошок отлично растворяется в воде и совершенно без запаха. Полезный углевод искусственным путем добывается из лактозы:
- Не расщепляется ферментами, которые находятся в верхних отделах ЖКТ
- В неизменном виде попадает в толстую кишку
- Активизирует увеличение бактерий, образующих защитную микрофлору.
Он эффективен при запорах, нарушениях работы печени и хронических дисбактериозах, а также заболеваниях ЖКТ.
Немного истории
Уникальное открытие сделал австрийский педиатр Петуэли еще в середине прошлого века. В тот момент он занимался проблемой дисбактериоза у малышей, которые выращивались не на грудном молоке, а на искусственном питании. Петуэли синтетическим путем получил из материнского молока уникальное вещество, которое способствует росту защитной микрофлоры кишечника. Это вещество и получило название «лактулоза».
Она увеличивает рост лакто- и бифидобактерий, ее эффективность была подтверждена дальнейшими исследованиями педиатра. Если ребенок употреблял в пищу смеси и молоко, то показатели бифидобактерий в микрофлоре кишечника находились в пределах 20%. Когда в еду добавляли буквально 2% лактулозы, количество этих бактерий увеличивалось до 90%.
Позднее был проведен целый ряд исследований, которые подтвердили как профилактические, так и лечебные свойства вещества. Поэтому лактулоза стала активно использоваться не только в фармацевтике, но и при производстве продуктов питания. Продукты, содержащие в своем составе лактулозу, стали выпускаться в Японии еще в 80-х годах, а примерно 20 лет назад стали производиться и в РФ.
Состав и свойства
Состоит вещество из молекулы фруктозы и галактозы, их объединяет b-гликозидная связь.
Именно способность оказываться в толстой кишке в нерасщепленном виде и определяет ее уникальные свойства:
- Является источником питания для лакто и бифидобактерий, стимулирует их рост
- Улучшает усвоение минералов
- Положительно воздействует на печень
- Выводит токсины, канцерогены и вредные вещества
- Сокращает выработку вторичных желчных кислот
- Благотворно воздействует на весь организм в целом.
Источник: bonsante.ru