Творожный сыр типа «Альметте». Часть вторая.

Рецепт от Ирины Тамариной

Приветствую вас, дорогие мои!

Хочу немного отвлечься от рецептов с овсяными отрубями, к публикации которых я с особой серьезность подошла в прошлых моих постах. Сегодня выполняю своё обещание и делюсь рецептом второго варианта творожного сыра.

В первом варианте, если вы помните, я предлагала  классический рецепт творожного сыра без добавок и прочих «неприятностей». А сегодня мы введем один «секретный» ингредиент, который придаст нашему творожному сыру просто изумительный и неповторимый вкус.

Если предыдущий рецепт — это идея подсмотренная в арабских странах, то идею этого рецепта мне навеял интернет. На одном из популярных кулинарных сайтов предлагалось сделать следующее: смешать ряженку с  кефиром и откинуть на марлю в несколько слоев, причем, марли настоятельно рекомендовалось сделать максимальное количество слоев, так как смесь получается очень жидкой.

«Почему бы не смешать домашний йогурт и домашнюю ряженку» — подумала я… так и родилась идея этого творожного сыра с добавлением ряженки.

 

Ингредиенты:

  • йогурт 0%-ой жирности без добавок;
  • ряженка 0%-ой жирности без добавок.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление творожного сыра из домашнего йогурта и ряженки:

Для приготовления творожного сыра с добавлением ряженки нам понадобится: 2 баночки домашнего йогурта и 2 баночки домашней ряженки (4х170=680 мл).
Выкладываем йогурт и ряженку на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.

Ни в коем случае не перемешивайте йогурт и ряженку в отдельной посуде прежде чем, выкладывать в дуршлаг — в результате перемешивания масса получится очень жидкой и это может привести к следующим вариантам:

  • если вы положите недостаточное количество слоев марли, то сырная масса просто вытечет сквозь них и в результате вы получите небольшой объем творожного сыра;
  • если марли будет достаточное количество слоев, то сырная масса осядет между ними и вы будете «выжимать» творожный сыр из марли.
Накрываем йогурт с ряженкой краями марли и оставляем стекать на 6-8 часов. Дуршлаг с поддоном лучше поставить в холодильник, чтобы творожный сыр не приобрел кисловатый вкус.

Периодически нужно доставать дуршлаг из холодильника и сливать жидкость, особенно в первые 1,5-2 часа.

Спустя время творожный сыр с добавлением ряженки готов.
Готовый творожный сыр очень легко отделяется от марли.
Перекладываем творожный сыр в отдельную посуду.
Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Перекладываем творожный сыр в стеклянную посуду и храним в холодильнике не более 5 дней.

Рекомендации по добавкам для творожного сыра аналогичные, что и в предыдущем варианте, но повторюсь: делайте их на свой вкус и цвет, но только помните, что они сильно сокращают срок хранения творожного сыра и вместо 5-ти дней, возможно, уже через сутки, вы не сможете его есть. Поэтому я храню сыр без добавок, а когда мне хочется сделать себе вкусный бутербродик к чаю, делаю так: беру хлеб – цельнозерновой (начиная с Консолидации) или дюкановский дрожжевой (для всех этапов диеты Дюкана), намазываю слоем творожного сыра, слегка присаливаю, посыпаю зеленью и кладу несколько кружочков огурцов.