Дрожжевой хлеб по Дюкану


Рецепт от 
Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф

Дюкановский хлеб, приготовленный по этому рецепту очень похож на обычный отрубной хлеб. Есть его с супами или бутербродами одно удовольствие. Стоит только учитывать, что на Атаке его нужно разделить на 4 части, а на Чередовании можно съесть за 3 дня.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. (54 гр.) молотых овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. (24 гр.) молотых пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. (45 гр.) творога 0%-ой жирности;
  • 1/4 ложка соли;
  • 50 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 0,5 гр. сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Нормы: без ДОПов, ОТРУБИ на 3 дня

Приготовление дюкановского хлеба:

  • подогреть молоко до комнатной температуры;
  • заложить все продукты в глубокую посуду и тщательно перемещать миксером на минимальной скорости;
  • разложить по формочкам, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для подъема.

Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут, затем выключить духовку и дать постоять хлебу еще минут 5-8.

Хранить дюкановский хлеб нужно в холодильнике в фольге или в контейнере с отверстиями для проветривания.

Со временем я немного упростила процесс приготовления:

  • сахарозаменитель можно не добавлять, на мой взгляд и без него хлеб получается вкусным;
  • молоко не подогреваю, но тесто для подъема ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов — время подъема это не сокращает, т.к. все ингредиенты холодные;
  • выпекаю хлеб «по принципу хлебопечки» — то есть не вынимая формочки из духовки включаю ее на 190 градусов, после нагрева  выпекаю 15 минут (вкусовые качества не страдают, слегка трескается и опадает «крыша» у хлеба);
  • храню в обычном полиэтиленовом пакете, но не более 2-х дней, далее нужно хранить в морозилке.

Приятного аппетита!