Рецепт от Ирины Тамариной
Здравствуйте, друзья!
Идею для этого рецепта я подсмотрела в Интернет. Она мне настолько пришлась по душе, что я, как всегда, испробовала разные способы приготовления. Готовьтесь — в рецепте будет много фотографий, советов и секретов!
Надеюсь, что лепёшки из отрубей придутся вам по душе, ведь они с легкостью могут заменить не только полезный перекус, но и стать дополнением к различным блюдам. Кстати, я очень часто ловлю себя на мысли, что многие рецепты диеты Дюкана подходят и для тех, кто вовсе не собирается садиться на диету, а просто придерживается принципов правильного питания. Это, как раз, тот самый рецепт — вкусно, полезно и низко калорийно. Еще один, очень важный плюс этих лепёшек — быстрота и простота приготовления. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!
Обязательно прочитайте этот пост до конца! Мне эти лепёшки очень понравились и в этом посте будет много тонкостей и советов по их приготовлению.
Секретный ингредиент этих лепешек — диетический домашний сыр. Конечно же можно использовать и покупной, с низким процентом жирности, но хочу отметить, что домашний сыр получается жирностью около 6%, а в магазинах Ростова-на-Дону меньше 17% я не видела, к сожалению (сыр Ольтермани 17%) .
Рецепт лепёшек из отрубей по Дюкану
Ингредиенты:
Примечание: на Атаке сыр заменить на 2 ст.л. сухого рассыпчатого творога. |
Как я уже писала ранее, секретным ингредиентом лепёшек из отрубей является домашний сыр с низким процентом жирности — я беру 40 гр. |
Если вы находитесь на этапе закрепления или стабилизации диеты Дюкана, тогда вы легко можете использовать обычный покупной сыр, а для чередования конечно же лучше сделать сыр в домашних условиях, тем более, что в процессе его приготовления нет ничего сложного.
Признаюсь честно, эти лепешки ем даже в «белковый четверг», т.к. считаю, что с домашним сыром тут нет ничего запретного. Так же думаю, что и на Атаке можно.
Приготовление лепёшек из отрубей:
Вилкой взбиваем яйцо. |
Взвешиваем отдельно отруби и йогурт (его я тоже взвешиваю, поэтому в рецепте я указала количество йогурта в граммах, а не в милилитрах) — мне так быстрее и проще. |
Для лепёшек я беру домашний йогурт (на фото 1 ст.л. йогурта).
Смешиваем взбитое яйцо, отруби и йогурт. |
Сыр трём на крупной тёрке. |
В тесто добавляем сыр, мелко порезанную зелень (лук и укроп), разрыхлитель и соль по вкусу. |
Зелени нужно совсем немного, у меня она всегда есть в морозилке уже порезанная (кладу примерно щепотку укропа и щепотку лука).
Все тщательно перемешать. Тесто готово!
Теперь начинается самое интересное — какой способ приготовления выбрать? Я, как всегда в своём репертуаре, предлагаю вам три проверенных варианта!
Вот мои сковороды диаметром 12 см и 18 см. Именно ими я и воспользуюсь для приготовления лепёшек. |
Для этого я наливаю (скорее капаю) нужное количество масла в тарелку и макаю в него силиконовую кисточку, а уже ей смазываю сковороду. Кисточка не впитывает масло, в отличие от бумажной салфетки, и на ее ворсинках всегда есть необходимое количество масла для смазывания сковороды перед жаркой.
Так же жарку с малым количеством масла облегчает покрытие сковороды. Оно должно быть тефлоновым или керамическим.
Вариант №1: жарим лепёшки из отрубей на сковороде маленького диаметра (12 см)
Разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем силиконовой кисточкой, которую предварительно макнули в небольшое количество масла и выкладываем тесто для лепёшек (примерно 2 ст.л). Затем необходимо его размазать по сковороде, потому что тесто густое и вязкое — само не растечется. |
При жарке лепёшки сковороду нужно накрыть крышкой. К сожалению, крышки такого маленького диаметра у меня не оказалось и поэтому я накрыла краешком обычной (большой). |
Жарим на медленном огне примерно 1 минуту.
Переворачиваем лепёшку и жарим с другой стороны примерно столько же. Крышкой можно не накрывать. |
Не пугайтесь если первая лепёшка сильно подрумянится (слегка пригорит) — на её вкусе это никак не отразится. На мой взгляд, румяные лепешки даже вкуснее!
Из данного количества теста получается 3-4 лепешки. |
—@—
Вариант №2: жарим лепёшки из отрубей на сковороде обычного диаметра (18 см)
Главным отличием жарки на сковороде обычного диаметра является то, что вместо 3-4 маленьких лепёшек мы получим одну, но большую, а потом разрежем ее на 4-8 частей, как пиццу. Кстати, и времени и усилий на приготовление таким методом тоже потребуется в разы меньше — как раз те самые 15 минут и полезный перекус готов!
Нагреваем сковороду на среднем огне смазываем, смазываем силиконовой кисточкой, которую, как и в предыдущем варианте, предварительно макнули в небольшое количество масла. |
Выкладываем всё тесто на середину сковороды. |
Равномерно распределяем тесто на сковороде (это удобно делать большой ложкой или лопаточкой). |
Готовим лепёшку из отрубей на медленном огне 2-3 минуты с закрытой крышкой. |
Примерно такой степени прожарки должна быть лепёшка перед переворачиванием. |
Переворачиваем лепёшку и жарим с другой стороны примерно 1-2 минуты. Крышкой можно не накрывать. На фото видно, что лепешка получилась румяной, но это лишь усиливает ее вкусовые качества! |
Перекладываем готовую лепёшку со сковороды на доску и разрезаем на нужное количество частей (в моем случае на 8). |
Вот такая «стопка» лепёшек у вас получится, если сложить все части друг на друга. Впечатляет, не правда ли? |
—@—
Вариант №3: готовим лепёшки в духовке
Тут тоже всё достаточно просто и результат зависит от вида формы и ее размера. У меня под рукой оказалась форма диаметром 25 см с тефлоновым покрытием.
Выкладываем всё тесто в центр формы (можно не смазывать, смотрите по своей форме). |
Равномерно распределяем тесто по форме ложкой или лопаточкой. |
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
По прошествии времени достать лепёшку из духовки (верх не подрумянился). |
Переворачиваем лепёшку и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты. Но честно сказать не ждите сильно румяной корочки — она будет, но чисто символическая. |
Перекладываем готовую лепёшку из формы для выпечки на доску и разрезаем на нужное количество частей (в моем случае на 8). |
Как и в предыдущем варианте приготовления, жарке в сковороде обычного диаметра, мы получаем вот такую «стопочку» вкусных лепёшек (одна штучка не дожила до фотографирования — утащил младший сын). |
Хочу еще вам кое-что рассказать про этот рецепт:)
С помощью какого способа приготовления получаются самые вкусные лепёшки из отрубей?
Вариант №1 (жарка лепёшек на сковороде маленького диаметра) — на мой взгляд лепёшки по этому рецепту получаются самые вкусные и аппетитные. Но это не совсем быстрый вариант и скорее всего у вас не получится всё приготовить за 15 минут.
Вариант №2 (жарка лепёшек на сковороде обычного диаметра) — самый оптимальный вариант по вкусу и быстроте приготовления! Ровно за 15 минут, а может даже и быстрее, вы приготовите тот самый быстрый и простой полезный перекус.
Вариант №3 (лепёшки в духовке) — самый менее хлопотный вариант, но лепёшки в духовке, на мой вкус, получились суховатыми относительно предыдущих двух вариантов, но от этого не менее вкусными.
Конечно же я рекомендую опробовать вам все три варианта приготовления и сравнить получившийся результат — уверена, что он вас очень порадует!
Кстати, вот несколько вариантов того, как вкусно можно позавтракать лепёшками из отрубей:
Можно сделать вкусные бутерброды с лепёшками из отрубей. |
Такой бутерброд может быть с чем угодно, а я люблю с домашним сыром.
Можно сделать закусочный торт и посыпать зеленью. |
Лепёшки промазываю творожным сыром, слегка подсаливаю, немного зелени и вкуснота неописуемая!
Ну и самый простой вариант — лепёшки из отрубей с йогуртом. |
Йогурт можно брать как покупной обезжиренный без добавок, так и домашний.
Вот такие сегодня у меня получились лепёшки из овсяных отрубей. Кстати, здесь перечислены далеко не все варианты приготовления и вполне возможно, что со временем я еще буду дополнять этот рецепт — уж очень мне он пришелся по вкусу.
Приятного аппетита!