Рецепт от Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все члены моей семьи любят вкусно поесть и я очень стараюсь готовить вкусно и разнообразно. Главное, к чему я стремлюсь кроме разнообразия — к пользе и максимальной натуральности продуктов, которые мы едим.
В нашем холодильнике уже года два не «водятся» колбаса и сосиски. Как мы без них живем? Очень даже не плохо! Не скрою, что у меня больше времени уходит на приготовление еды, так как я не использую покупные мясные полуфабрикаты. Зато мне доставляет удовольствие слышать «треск за ушами» и слова благодарности за вкусно приготовленное блюдо.
Мне очень нравится альтернатива замены магазинной колбасы и ветчины надомашние мясные деликатесы и после того, как на нашем столе появилась пастрома из индейки, мне все хотелось и говядину приготовить под тем же «соусом».
Что из этого получилось — смотрите сами!
Ингредиенты:
солевой раствор:
маринад:
Примечание: соль использовать крупную, пищевую каменную или морскую. Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Приготовление пастромы из говядины (1 этап):
Я рекомендую использовать филей — это тонкий край поясничной части говядины, содержит нежное и очень постное мясо. Пастрома из нее получается сочная и мягкая. |
Говядину хорошо промыть, по желанию можете очистить от пленочек и жира. Я этого не делаю, так как при запекании весь жир стекает на противень, а тот что остается придает свою изюминку пастроме и внешний вид более похож на магазинный — с небольшими прожилочками.
Замачиваем говядину:
- кладем в емкость и заливаем водой — она должна полностью покрыть мясо (считаем количество стаканов);
- вынимаем мясо и насыпаем в ёмкость с водой соли (в расчете 1 ст.л. на 1 стакан воды), хорошо перемешиваем;
- возвращаем мясо в солевой раствор, накрываем крышкой и ставим на 12 часов в холодильник.
Через 6 часов воду нужно поменять и залить свежим солевым раствором. |
Приготовление пастромы из говядины (2 этап):
Готовим маринад для пастромы: смешиваем все специи. |
Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части. |
Нашпиговываем мясо чесноком: в место прокола вставляем дольку чеснока. |
Равномерно обмазываем мясо маринадом и кладем в форму, застеленную фольгой. |
Отправляем мясо в предварительно разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Спустя время выключаем духовку, мясо не вынимаем и даем ему остыть 2 часа (дверцу не открывать!).
Через 2 часа вынимаем готовую пастрому из духовки. |
Закрываем пастрому краями фольги и полностью остужаем при комнатной температуре или в духовке. |
После того, как пастрома остынет, необходимо поменять фольгу и убрать в холодильник на 3-6 часов (или на ночь).
Оценить истинный вкус готовой пастромы можно лишь когда она настоится в холодильнике. Режется очень легко, не крошится — совсем, как настоящая, только без консервантов и добавок! |
Хранить пастрому из говядины нужно в холодильнике, завернутой в фольгу не более 3-х дней. На месте разреза пастрома быстро темнеет — пусть вас это не пугает, на вкусовые качества это никак не влияет.
Приятного аппетита!