Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления

Как правильно рассчитать жирность домашних сыров или творога

Полезность молочнокислых продуктов трудно переоценить. А особенно тогда, когда речь идет о диетах. Правильно сбалансированное питание важно для организма в целом. А о том, что творог и сыр это обязательный и такой необходимый организму кальций знает каждый с рождения.

Именно с молочнокислыми продуктами в организм поступает не только белок, но и кальций. Все знают, что он необходим для зубов и костей. Но мало кто задумывался о том, что самую важную роль он играет для правильной работы сердца. А еще творог на завтрак отлично разгружает желчный пузырь и влияет на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, как и кефир или йогурт.

Для тех, кто предпочитает готовить здоровую пищу самостоятельно, обычно встает довольно сложный вопрос: как подсчитать калорийность продуктов, приготовленных дома. Если для большинства овощей или фруктов можно приблизительно прикинуть их количество согласно весу, то как это сделать с сыром, творогом или домашним йогуртом? Рецептов в интернете оказалось немало. Есть даже формулы, по которым можно в принципе ориентироваться. Например:

«W, %= (m жира ×100%)/(m полученного продукта)

Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном продукте, %; m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном продукте, г; m полученного продукта – масса полученного продукта, г.» Довольно сложно, не правда ли?

Итак, как рассчитать жирность домашнего творога

Если взять домашнее молоко 5% жирности, отделить от него сыворотку, а потом изготовить молоко, то получается:

Масса молока в 1 литре – около 1 кг. Может быть, грамм на 50 больше. Отделенная сыворотка не потянет жир, а значит, масса готового продукта уменьшится, а жирность увеличится.

Например, вес творога, который получился из 0,5 литра 5% молока = 100 грамм. Итог, мы получаем 1000 г /200 г * 5% = 25% Если взять молоко 0,5% жирности, то в твороге получится 2.5% жира!

Как же получить обезжиренный творог? На самом деле решение очень простое – нужно использовать хорошее сухое обезжиренное молоко (0,7% жирности)!

А дальше все почти тоже самое: разводим молоко водой в пропорции 1 часть молока на 10 частей теплой воды и добавляем столовую ложку кефира или указанное на упаковке количество фермента для сквашивания молока.

Отделяем сыворотку и в полученном твороге получаем… 0,4% жирности, которой смело можно пренебречь!

Простейшие расчеты легко провести дома. От вас только потребуются кухонные весы и знания, какой жирности вы купили молоко.

Жирность домашнего сыра

Жирность сыра определяется почти так же, как и творога. Но это при условии изготовления его по самому простому рецепту, в котором используется только один «жирный» ингредиент – молоко.

Однако множество рецептов домашнего сыра подразумевают под собой использования двух, трех и более ингредиентов. Например, молоко может смешиваться с кефиром или сметаной. В этом случае расчет будет проводиться несколько иначе.

Берем:

  • Молоко 5% жирности -3 литра. • Кефир 1,5% — 1 литр. Масса сыра, который мы получим в итоге, равна приблизительно 800 г.

Жирность сыра считаем так:
Молоко 5% * 3000 г переводим проценты в массовые доли, получим: 0,05 * 3000 г = 150 г
Кефир 1,5% * 1000 г = 0,015 * 1000 г = 15 г
Общая масса жира составит 150 г (в молоке) + 15 г (в кефире ) =165 г Жирность сыра составит: 165 г / 800 г * 100% = 20,6% (в готовом продукте!)

Аналогичный подсчет можно выполнить при использовании сметаны.

Чем питаемся еще.

Кефир, простокваша, ряженка. В этих продуктах нет отделения сыворотки, поэтому жирность при приготовлении не увеличивается. Итог, жирность кефира или простокваши = исходной жирности молока.

Для ряженки этот процент будет несколько выше, чем для других молочнокислых продуктов. Дело в том, что в него добавляется сметана, а значит, % жира будет выше.

Если нет желания пользоваться формулами, можно ли по цвету определить, насколько жирный перед вами сыр или творог? Точно определить не удастся, но можно выбрать наименее жирный из двух и более. Обезжиренный творог будет иметь самый светлый цвет.

С сыром этот фокус не пройдет. Различные рецептура приготовления сыров могут потребовать добавок, которые изменять их цвет.

Творог, кефир, йогурт – все эти продукты встречаются практически во всех диетах. Они порадуют вас еще больше, если приготовить их самостоятельно. Кроме того, всегда можно разнообразить диету, например, добавив в домашний сыр болгарский перец или ананасы. А что? Это самые низкокалорийные продукты, а продукт, который получится у вас в итоге, будет абсолютно уникальным и вкусным!