Заметки эндокринолога. Стоит ли считать калории?

Приветствую всех, кто настроен на правильное питание и заботиться о своей фигуре. Я планирую писать краткие заметки в виде ответов на вопросы, которые часто задают мне пациенты.

А стоит ли считать калории и почему?

Теория подсчета калорий и формула «меньше есть и больше двигаться» сыграли злую шутку уже не с одним поколением желающих похудеть. По современным представлениям, в подсчете калорий нет биологического и практического смысла. Наши тела это не промышленные машины-калориметры, которые являются замкнутыми системами с заданными параметрами. Белки, жиры и углеводы участвуют в производстве энергии по-разному. Так, углеводы используются только для производства энергии, поэтому все «углеводные» калории считаются. Белки в основном используются на «строительные» цели, на синтез ферментов и т.д., поэтому большинство протеиновых калорий может не учитываться в энергетическом балансе.
Жиры так же используются организмом для получения энергии, но, кроме этого, они играют важнейшую роль в построении фосфолипидных мембран клеток, в синтезе гормонов и т.д., следовательно, часть жировых калорий может не учитываться в энергетическом балансе. Например, 1 грамм полиненасыщенных жиров дает знаменитые 9 ккал, животные жиры 6,5-8,0 ккал, а кокосовое масло всего 5,5 ккал. Таким образом, пытаясь рассчитать калорийность того или иного сложного блюда, мы загоняем себя в ловушку и это сильно мешает процессу похудения. Так что сегодняшний  совет звучит так  «не все калории одинаковы», «не имеет никакого смысла заниматься расчётами калорийности блюд».

Гораздо важнее, понять принципы выбора и приготовления здоровых блюд.

Если вы все еще пытаетесь считать бжу и калории, то стоит обращать внимание лишь на количество углеводов, входящих в состав ваших блюд. В следующий раз мы поговорим о гликемическом индексе и почему не стоит демонизировать инсулин.

***

При беседе с клиентами я часто замечаю, что с тех пор, как они начинают заботиться о своем весе, они все время пытаются «изобретать» велосипед, делая бесчисленные запросы по теме «выпечка» и «сладости». При беседе выясняется, что до «диеты» они были к этим самым сладостям и тортам абсолютно равнодушны, но, сев на диету,  новой фишкой стало поедание десертов каждый день. Я же предлагаю обратить внимание на такой вид пищи, как супы. Их незаслуженно обошли стороной. Хотя это деликатесные блюда, которые служат сытным обедом, их быстро и удобно готовить для всей семьи, а в условиях нашего климата они и согреют и поднимут настроение, кроме того,  могут храниться и их удобно брать с собой тем, кто, например, работает, но хочет придерживаться здорового рациона.
Предлагаю вашему вниманию следующий рецепт:

Томатный рыбный суп

Томатный рыбный суп

Вам понадобиться на 3-4 порции по 350 грамм:

  • Рыба белая (например, судак или треска) и / или морепродукты — 500 грамм
  • Бульон рыбный (вариться из хребтов и хвостов) – 500 мл
  • Томаты очищенные консервированные в собственном соку без сахара (обращайте внимание на количество углеводов) – 1 банка – 400 грамм
  • Морковь – 1 штука – 60 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука – 60 грамм

Способ приготовления:

Варим отдельно рыбный бульон (можно использовать просто воду), затем режем кусками белую рыбу и опускаем в горячий бульон и варим 5-10 минут.

В это время на небольшом количестве топленого масла обжариваем мелко-порезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета.

В большой стакан для блендера выливаем очищенные томаты, перекладываем обжаренные морковь и лук и все измельчаем блендером.

Полученное пюре выливаем в бульон вкусочками рыбы и провариваем 7-10 минут.

Для вкуса используем соль, любимые вами специи, хорошо подойдут острая и сладкая паприка, ароматные травы.

Привожу питательную ценность супа:

Порция 350 мл–140 ккал, Б- 20, Ж – 4, У – 4-5 грамм (зависит от использованной вами томатной пасты)

Подаем такой суп с сухариками, сделанными их нашей низкоуглеводной муки для выпечки. Сухарики сделать очень просто: используем смесь для выпечки, замешиваем тесто по рекомендованной рецептуре, формируем «длинную тонкую колбаску», со всех сторон посыпаем ее кунжутом и выпекаем в духовке как обычно. Когда хлеб остыл,нарезаем его и подсушиваем. Порция сухариков (60-70 грамм) будет содержать меньше 1 грамма углеводов!, Б- 30, Ж- 1, 190 ккал.

Для тех, кто придерживается питания с достаточным количеством жиров, могу порекомендовать добавить в суп для сытости и вкуса 1 ст.л. сметаны.

Автор: к.м.с., врач-эндокринолог Людмила Шохина. Специально для Dietguru.ru