Какие бывают макароны

Макароны или паста, как их называют сейчас на итальянский манер, всегда пользовались большой популярностью. Это такое универсальное блюдо, которое может оказаться и супер дешевым вариантом обеда, если подать их просто с сыром, так и настоящим праздником для гурманов. Не так давно, в России у приверженцев низкоуглеводных диет случился праздник — стала появляться уже широко известная лапша Ширатаки. Практически не содержащая усваяемых углеводов лапша из растения коньяку выпускается в подобной макаронам форме, белая, похожа на рисовую, сама по себе безвкусная.

Что касается меня, то макароны я люблю, но только если они вкусно и интересно приготовлены, а сам их вид меняется в зависимости от блюда. Постоянно питаться одними рожками или вермишелью скучно, и я предпочитаю чередовать их со всякими бантиками, спиральками и прочими фигурными интересностями. Поэтому как для себя, так и для других любителей пасты мне очень хочется свести воедино всю информацию о том, какими же бывают макароны, чтобы знать, какую из форм потом искать в любимом магазине.

Прямые длинные макароны

Капеллини

(Capellini)

Тончайшие длинные макароны округлой формы, называемые также «волосы ангела».

Вермишель

(Vermicelli)

Округлые длинные макароны, более тонкие, нежели спагетти.

Лингвини

(Linguine)

Подлиннее спагетти, плоские, длинные и узкие.

Спагетти

(Spaghetti)

Толщина у этих макарон средняя, форма кругловата, а длина – не маленькая.

Фетучинне

(Fettuccine)

Плоские и длинные макароны-ленточки. Толщина этих лент шире, нежели у лингвини.

Лазанья

(Lasagna)

Широкие пласты для приготовления всем известной лазаньи. Эти листы могут быть длинными, хотя это и не обязательно – иногда их продают разрезанными на квадратные куски.

Реджинетте, Мафальдине

(Reginette, Mafaldine)

Длинные макароны в виде лент с волнистыми краями.

Лапша

(Pappardelle)

Длинная и широкая лапша, традиционный вид макарон из Тоскани.

Тальятелле

(Tagliatelle)

Эти макароны напоминают фетучинне или лингвине, но они более округлой формы. Часто продаются сформированными в своеобразные «гнезда».

 

Макароны, полые внутри

Диталини

(Ditalini)

Маленькие короткие трубочки, могут быть слегка изогнутыми.

Рожки

(Elbow macaroni)

Широко известные всем рожки, представляющие собой изогнутые трубочки.

Печутелле

(Perciatelli)

Длинные прямые трубочки, по толщине больше, чем спагетти.

Зити

(Ziti)

Похожи на рожки, но длиннее, толще и менее изогнуты.

Пенне

(Penne)

Прямые не очень длинные трубочки с косыми срезами с обеих сторон. Иногда на боках бывают бороздки.

Ригатони

(Rigatoni)

Длинные и короткие трубочки, но, в отличие от пенне, с прямыми срезами. По бокам бороздки.

Каннеллони

(Cannelloni)

Крупные длинные трубки, обычно их фаршируют начинкой и запекают.

Маникотти

(Manicotti)

Похожи на пенне, но больше по размеру. Подают, также как и каннеллони, — фаршированными.

Челлентани

(Cellentani)

Трубочки-спиральки.

Тортильони

(Tortiglioni)

Неаполитанские макароны – небольшие трубочки с характерным рисунком.

Макерони

(Maccheroni)

Тонкие, небольшие, чуть согнутые трубочки.

Пипе ригате, Улитки

(Pipe rigate)

Трубочки, скрученные таким образом, чтобы соус задерживался внутри.

Другие формы макарон

Алфавит

(Alphabets)

Маленькие буковки алфавита, хорошо подходят для супов и очень любимы детьми.

Анелли

(Anelli)

Маленькие колечки для супов.

Звездочки

(Stelline)

Макароны в форме звездочек для супов, особенно, известны как макароны для куриного бульона.

Бантики, бабочки

(Farfalle)

Паста, напоминающая по своему внешнему виду бантики или бабочки – каждый кусочек собран посередине, а края зигзагообразные.

Ракушки

(Conchiglie)

Макароны в форме ракушек, часто рифленые.

Крупные ракушки

(Conchiglioni)

Схожи с обычными ракушками, но крупнее, их фаршируют начинками.

Орзо

(Orzo)

Внешне напоминают рис или перловку, используют в салатах и супах.

Радиатори

(Radiatori)

Макароны в форме маленьких радиаторов – с бороздками и желобками.

Колеса

(Ruote)

Макароны, которые имеют форму колес от телеги.

Спиральки

(Rotini)

Короткие спиральки-пружинки.

Фузилли

(Fusilli)

Эти спиральки длиннее Rotini. Форма фузилли – скрепленные и закрученные вместе 3 лопасти.

Джирандоле

(Girandole)

Напоминают фузилле, но они меньше и быстрее варятся. По своей форме похожи на детскую игрушку-вертушку.

Джемелли

(Gemelli)

Тонкие двойные спиральки, концы которых полые.

Самое интересное, что это все же не все возможные разновидности макаронных изделий, на самом деле их еще больше. Но в рамках отечественного рынка и домашней кухни вряд ли надо знать совсем уж все-все-все. Бывают макароны уже с начинками – к ним относятся, например, равиоли. Также полезным будет узнать, что окончание названия может рассказать о размере макарон:

  • ini — мелкие
  • etti или ette — маленькие
  • oni — большие

Вот такими вот разнообразными бывают макароны. Среди всего этого богатства каждый обязательно найдет для себя что-нибудь интересное, с чем захочется приготовить именно сегодняшнее блюдо!