«И я этому рад, я не лезу в чемпионы,
Вася В, Кирпичи.
Макароны или паста, как их называют сейчас на итальянский манер, всегда пользовались большой популярностью. Это такое универсальное блюдо, которое может оказаться и супер дешевым вариантом обеда, если подать их просто с сыром, так и настоящим праздником для гурманов. Не так давно, в России у приверженцев низкоуглеводных диет случился праздник — стала появляться уже широко известная лапша Ширатаки. Практически не содержащая усваяемых углеводов лапша из растения коньяку выпускается в подобной макаронам форме, белая, похожа на рисовую, сама по себе безвкусная.
Что касается меня, то макароны я люблю, но только если они вкусно и интересно приготовлены, а сам их вид меняется в зависимости от блюда. Постоянно питаться одними рожками или вермишелью скучно, и я предпочитаю чередовать их со всякими бантиками, спиральками и прочими фигурными интересностями. Поэтому как для себя, так и для других любителей пасты мне очень хочется свести воедино всю информацию о том, какими же бывают макароны, чтобы знать, какую из форм потом искать в любимом магазине.
Прямые длинные макароны
Капеллини (Capellini) |
Тончайшие длинные макароны округлой формы, называемые также «волосы ангела». |
|
Вермишель (Vermicelli) |
Округлые длинные макароны, более тонкие, нежели спагетти. |
|
Лингвини (Linguine) |
Подлиннее спагетти, плоские, длинные и узкие. |
|
Спагетти (Spaghetti) |
Толщина у этих макарон средняя, форма кругловата, а длина – не маленькая. |
|
Фетучинне (Fettuccine) |
Плоские и длинные макароны-ленточки. Толщина этих лент шире, нежели у лингвини. |
|
Лазанья (Lasagna) |
Широкие пласты для приготовления всем известной лазаньи. Эти листы могут быть длинными, хотя это и не обязательно – иногда их продают разрезанными на квадратные куски. |
|
Реджинетте, Мафальдине (Reginette, Mafaldine) |
Длинные макароны в виде лент с волнистыми краями. |
|
Лапша (Pappardelle) |
Длинная и широкая лапша, традиционный вид макарон из Тоскани. |
|
Тальятелле (Tagliatelle) |
Эти макароны напоминают фетучинне или лингвине, но они более округлой формы. Часто продаются сформированными в своеобразные «гнезда». |
Макароны, полые внутри
Диталини (Ditalini) |
Маленькие короткие трубочки, могут быть слегка изогнутыми. |
|
Рожки (Elbow macaroni) |
Широко известные всем рожки, представляющие собой изогнутые трубочки. |
|
Печутелле (Perciatelli) |
Длинные прямые трубочки, по толщине больше, чем спагетти. |
|
Зити (Ziti) |
Похожи на рожки, но длиннее, толще и менее изогнуты. |
|
Пенне (Penne) |
Прямые не очень длинные трубочки с косыми срезами с обеих сторон. Иногда на боках бывают бороздки. |
|
Ригатони (Rigatoni) |
Длинные и короткие трубочки, но, в отличие от пенне, с прямыми срезами. По бокам бороздки. |
|
Каннеллони (Cannelloni) |
Крупные длинные трубки, обычно их фаршируют начинкой и запекают. |
|
Маникотти (Manicotti) |
Похожи на пенне, но больше по размеру. Подают, также как и каннеллони, — фаршированными. |
|
Челлентани (Cellentani) |
Трубочки-спиральки. |
|
Тортильони (Tortiglioni) |
Неаполитанские макароны – небольшие трубочки с характерным рисунком. |
|
Макерони (Maccheroni) |
Тонкие, небольшие, чуть согнутые трубочки. |
|
Пипе ригате, Улитки (Pipe rigate) |
Трубочки, скрученные таким образом, чтобы соус задерживался внутри. |
Другие формы макарон
Алфавит (Alphabets) |
Маленькие буковки алфавита, хорошо подходят для супов и очень любимы детьми. |
|
Анелли (Anelli) |
Маленькие колечки для супов. |
|
Звездочки (Stelline) |
Макароны в форме звездочек для супов, особенно, известны как макароны для куриного бульона. |
|
Бантики, бабочки (Farfalle) |
Паста, напоминающая по своему внешнему виду бантики или бабочки – каждый кусочек собран посередине, а края зигзагообразные. |
|
Ракушки (Conchiglie) |
Макароны в форме ракушек, часто рифленые. |
|
Крупные ракушки (Conchiglioni) |
Схожи с обычными ракушками, но крупнее, их фаршируют начинками. |
|
Орзо (Orzo) |
Внешне напоминают рис или перловку, используют в салатах и супах. |
|
Радиатори (Radiatori) |
Макароны в форме маленьких радиаторов – с бороздками и желобками. |
|
Колеса (Ruote) |
Макароны, которые имеют форму колес от телеги. |
|
Спиральки (Rotini) |
Короткие спиральки-пружинки. |
|
Фузилли (Fusilli) |
Эти спиральки длиннее Rotini. Форма фузилли – скрепленные и закрученные вместе 3 лопасти. |
|
Джирандоле (Girandole) |
Напоминают фузилле, но они меньше и быстрее варятся. По своей форме похожи на детскую игрушку-вертушку. |
|
Джемелли (Gemelli) |
Тонкие двойные спиральки, концы которых полые. |
Самое интересное, что это все же не все возможные разновидности макаронных изделий, на самом деле их еще больше. Но в рамках отечественного рынка и домашней кухни вряд ли надо знать совсем уж все-все-все. Бывают макароны уже с начинками – к ним относятся, например, равиоли. Также полезным будет узнать, что окончание названия может рассказать о размере макарон:
- ini — мелкие
- etti или ette — маленькие
- oni — большие
Вот такими вот разнообразными бывают макароны. Среди всего этого богатства каждый обязательно найдет для себя что-нибудь интересное, с чем захочется приготовить именно сегодняшнее блюдо!