Приветствую вас, дорогие читатели!
Скоро праздник и конечно же я не могу пропустить это событие в рамках своего блога, и поэтому сегодня на повестке дня десерт №1 – кулич по Дюкану!
Скажу честно, кулич по Дюкану долго мне не “давался” – каждый день в течение двух недель я пекла, пекла и… ничего не получалось. Вернее все получалось очень вкусно, да и кулич был уже похож по вкусу на настоящий с самого первого раза, но его внешний вид оставлял желать лучшего, и именно это не давало мне покоя…
И так, внимание, вот тот самый заветный рецепт, который родился на свет в муках и страданиях в результате моих стараний
Рецепты диеты Дюкана: кулич по Дюкану
Ингредиенты:
для теста:
для опары:
белкова глазурь:
Нормы: куличи + белковая глазурь = 3 ДОПа — на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня молочная глазурь:
Нормы: куличи + молочная глазурь = 4 ДОПа — на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня |
В сегодняшнем посте будет оооочень много фотографий (к сожалению.. нет. Админ.), подробностей и советов – все-таки две недели пекла и пробовала куличи. Очень хочется, чтобы праздник Cветлой Пасхи вы встретили с большим удовольствием и без срывов.
Какие цели я ставила при создании этого рецепта? Вкус, цвет внешний вид должны быть похожи и все необходимые продукты для приготовления кулича должны быть в вашем шкафу! Так же хотелось, чтобы рецепт был простым и быстрым в приготовлении – все как я люблю.
Правда, мне очень волнительно и боязно, но буду надеяться, что у всех все получится, ну а если что не так – спрашивайте, я, как всегда, постараюсь оперативно ответить на все ваши вопросы
Готовим кулич по Дюкану:
Сначала хотела бы рассказать о добавках для кулича, потому что некоторые из них нужно предварительно подготовить.
Чем можно заменить изюм в куличах по Дюкану? Изюм в куличах по Дюкану можно заменить ягодами Годжи – для этой нормы теста будет достаточно 2 ст.л. Если у вас нет ягод Годжи – не расстраивайтесь, и без них куличи очень и очень вкусные.
Замачиваем ягоды Годжи в небольшом количестве воды примерно на 30 минут (можно добавить 10 капель ароматизатора “Ром”). |
По истечении времени ягоды Годжи впитали нужное количество воды. |
Тщательно просушиваем ягоды Годжи на бумажном полотенце перед добавлением в тесто , можно даже слегка отжать. |
Добавляем ягоды Годжи в тесто, вместе с остальными ингредиентам.
Какие еще добавки можно использовать для приготовления кулича? Самое простое, что можно придумать – это апельсиновая или лимонная цедра. Ее можно купить уже в готовом сушеном виде в магазине, или сделать самостоятельно (я за магазинную, т.к. она не горчит, как бывает в случае с лимонной цедрой). В результате этих нехитрых добавок вы получите куличи с цитрусовым вкусом, мне больше по вкусу апельсиновый
Подготовим сыпучие ингредиенты для кулича:
Берем необходимое количество овсяных отрубей (я взвешиваю). |
Измельчаем отруби любым удобным для вас способом (я измельчаю блендером). |
Подготовим остальные сыпучие ингредиенты:
Берем необходимое количество сухого обезжиренного молока (я взвешиваю). В эту же посуду добавляем: кукурузный крахмал, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. |
Теперь займемся опарой – да, да у нас тут все как в приготовлении самого настоящего кулича
Хочу вам показать мерные ложки и дрожжи, которыми я пользуюсь. 1 ч.л. дрожжей – это 5 мл. без горки. |
В стеклянную посуду кладем дрожжи и сахарозаменитель. Заливаем теплым молоком (я его подогреваю в микроволновке в мерном стаканчике 10 сек. при мощности 500W). |
Очень важный и ответственный момент – нужно ПОЛНОСТЬЮ растворить дрожжи в молоке. |
Сначала покажется, что это просто невозможно, но дам несколько советов и все получится за 5 минут:
- перемешать дрожжи с молоком и оставить на 2-3 минуты при комнатной температуре (можно не накрывать);
- спустя время периодически помешивать.
Вы сами увидите, что при каждом помешивании дрожжи все больше растворяются, и в конце концов комочков не останется вовсе.
В смесь молока, дрожжей и сахарозаменителя добавляем сухое молоко (перемешать). |
Теперь нужно, чтобы наши дрожжи начали “бродить”, прежде чем мы добавим их к тесту. |
Я нагреваю духовку до 50 градусов и ставлю туда подходить дрожжи. Через 2-3 минуты, когда стенки посуды нагреются, вынимаю из духовки и оставляю бродить при комнатной температуре, т.к. в духовке их можно перегреть.
Важно! Посуду накрыть крышкой или блюдечком, как в моем случае.
Вот так выглядят “забродившие” дрожжи, которые теперь можно будет добавлять в тесто. |
Если дрожжи не “забродили”, как у меня на фото, не расстраивайтесь и не переживайте, у меня они тоже иногда не хотят “пускать пузыри”.
Готовим тесто для кулича:
Все необходимы компоненты готовы, и теперь главное все тщательно перемешать и поставить в духовку выпекать, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ – это ОЧЕНЬ важно!
Еще один важный момент – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, в этом тесте излишняя пышность только во вред!
Включаем духовку на 180 градусов, и пока она разогревается замешиваем тесто.
В глубокую посуду, чтобы было удобнее мешать, разбиваем два яйца и 1 желток (в отдельной посуде отделить от белка). |
Кстати, яйца можно подготовить за 30-40 минут до начала приготовления кулича, чтобы они были комнатной температуры.
Взбиваем яйца вилкой недолго и не сильно, главное чтобы нарушить структуру белка, т.е. до того момента, как яйца свободно будут проходить сквозь вилку и белок не будет за нее цепляться, примерно полминуты. Еще раз повторюсь – МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ. |
К взбитым яйцам добавляем все сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей. |
Перемешиваем тесто ложкой. |
Добавляем забродившую смесь дрожжей, молока и сахарозаменителя. |
Все тщательно перемешать ложкой. Тесто для кулича готово! |
Теперь отдельно хочу сказать о форме для куличей – мне больше всего понравились бумажные формы для выпечки – после остывания куличи очень удобно из них доставать, нужно лишь порвать бумагу и они остаются целыми и невредимыми. Из силиконовых формочек куличи достаются, но с трудом, немного отсыревают, пока остывают и меняют свой вкус. Если будете использовать формы с антипригарным покрытием, то обратите внимание на формы с разъемными бортиками.
Я за бумажные формы! Кулич дышит, отдавая лишнюю влагу, равномерно подсыхает, как ему и полагается и ждет своего часа. Получилось не специально, но куличики стояли у меня двое суток в бумажных формах накрытые полотенцем – они стали плотнее и вкуснее во 100 раз, чем были сразу после выпечки. Хотя чего скрывать, и сразу они тоже вкусные, но лучше подождать, чтобы просушились.
Еще обратила внимание, что куличи по Дюкану лучше всего получаются именно в прямых формах, а не в тех, которые к верху расширяются – на вкус никак не влияет, а вот на подъем теста – да!
Это всего лишь мои наблюдения и, возможно, ваши формы, силиконовые или антипригарные, широкие или прямые, покажут себя с лучшей стороны. О результатах обязательно отпишитесь
И так, продолжим – теперь нам нужно разложить тесто по формам.
Делим тесто на 2-3 части, все зависит от вашей формы для выпечки. |
Какого диаметра формы для куличей? У моей бумажной формы для выпечки диаметр и высота – 6,5 см., у силиконовой низ – 5,5 см., верх – 7,5 см., высота – 6см. Я делила тесто на 3 части для силиконовых, и на 2 для бумажных форм. Заполнение формы – чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.
Что насыпано под бумажной формой? Это кукурузный крахмал. Для чего? В бумажных формочках есть дырочки на дне, чтобы тесто не вытекло, я ничего лучше не придумала, как насыпать крахмал – если тесто “надумает” вытечь из формы, там его “встретит” крахмал и… ничего не произойдет
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут до характерной поджаристой корочки.
Ставить противень с куличами лучше на уровень ниже среднего, например, у меня в духовке 5 уровней, я ставлю на 2-й снизу.
Куличи по Дюкану готовы! |
Можете не переживать – куличи не опадут при вынимании из духовки, их структура достаточно плотная.
Двойная норма куличей. |
Остужаем куличи на решетке, НЕ ВЫНИМАЯ из форм. |
Примерно через час, если вы печете куличи в силиконовых формах, их оттуда нужно вынуть, поставить на тарелку вместе с куличами в бумажных формах, НАКРЫТЬ льняным полотенцем и убрать, чтобы никто не съел! Шутка. Чтобы они настоялись и подсохли. Постоять они должны, как минимум ночь или более долгое время (у меня они стояли в кухонном шкафу двое суток и стали еще вкуснее).
Куличи в бумажных формах очень хорошо хранятся, поэтому снимите их непосредственно перед украшением или едой.
Украшаем куличи
Это, пожалуй, самый интересный пункт нашей “программы”. Самое главное, украшением нужно заниматься непосредственно перед тем, как вы собираетесь скушать куличики. Почему? Сейчас поймете.
Белковая глазурь для куличей
Взбиваем белки до устойчивых пиков (я это делаю с помощью кухонного комбайна). |
Украшаем куличи белковой массой и специальной (покупной НЕ дюкановской) посыпкой. |
Можно ли использовать покупную посыпку для украшения дюкановских куличей? Цитата из книги П. Дюкана “Десерты диеты Дюкан”: “В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами”.
Что касается “белковой глазури” для украшения куличей, то вы должны учитывать, что уже минут через 15-20 вся эта красота растечется из-за того, что белок не с сахаром взбит, а с сахарозаменителем – белок не держит форму и выделяет жидкость
Подсушить пару минут в духовке тоже не спасет – белковая масса станет непрезентабельного желтого цвета, что совсем не свойственно для глазури у куличей.
Молочная глазурь для куличей
Смешиваем крахмал с ХОЛОДНЫМ молоком и сахароаменителем, растворяем все комочки и ставим на медленный огонь. Варим до загустения все время помешивая венчиком. |
Снимаем глазурь с плиты и постоянно помешиваем, пока она не станет чуть теплой.
Украшаем куличи – красота! |
Минус тот же – желательно украшать куличи непосредственно перед едой, иначе посыпка растечется, глазурь потрескается и будет желтого, неприглядного цвета.
Для украшения куличей все же рекомендую использовать молочную глазурь, затем поставить их в холодильник, а перед подачей украсить посыпкой или вообще ее не использовать.
Приятного аппетита!
С уважением, Тамарина Ирина.