Здравствуйте, дорогие читатели!
Не знаю как вы, а я уже соскучилась, да и что-то ничего новенького давно у меня на блоге не было. Буду исправлять ситуацию
Сегодня мы будем готовить бисквитный рулет по Дюкану. Вся прелесть рецепта в том, что при минимальном количестве дополнительных продуктов получается десерт внушительных размеров, который скрасит не одно ваше чаепитие за день.
В конце рецепта вкратце расскажу, куда я пропала, поделюсь некоторыми новостями и порассуждаю на разные темы – будет интересно почитайте.
А сейчас, давайте приступим!
Ингредиенты:
для бисквита:
для пропитки:
для крема:
для смазки рулета:
Нормы: (если с изолятом) 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день |
Бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану: приготовление
На медленном огне обжариваем сухое обезжиренное молоко. |
Обжаренное молоко немного остужаем, перекладываем в блендер или кофемолку, и измельчаем до состояния муки.
В отдельной посуде отмеряем сыпучие ингредиенты: смолотые в муку овсяные отруби, обжаренное и измельченное сухое молоко, корица, изолят или кукурузный крахмал, разрыхлитель. |
Перемешиваем сыпучие ингредиенты. |
В отдельной посуде растворяем кофе в 1 ч.л. теплой воды. |
Отделяем желтки от белков. |
В посуду с кофе добавляем желтки, творог и 6 сахарозаменителя Фитпарад. |
Взбиваем смесь с желтками миксером. |
Добавляем ароматизатор (если есть). |
Теперь немного отвлекитесь от приготовления рулета и включите духовку для того, чтобы сразу поставить выпекать бисквитную основу. Духовку нужно разогреть до 170 градусов.
В отдельной посуде взбиваем белки и 6 гр. сахарозаменителя Фитпарад до состояния устойчивых пиков. |
В смесь с желтками мелкими порциями вводим белки и смесь сыпучих ингредиентов (у меня получилось в 3 захода). |
Перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы, добавляем сахарозаменитель по своему вкусу, если это требуется. |
Теперь нужно взять противень, застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик, и равномерно распределить тесто в виде прямоугольника.
Я использовала силиконовый коврик. Размер моего прямоугольника получился примерно 30х22 см., толщиной 0,5 см.
Выпекать основу для рулета в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 10 минут. Не пересушите бисквит!
После приготовления необходимо снять бисквит с коврика. Делается это легко и просто:
На стол стелим полотенце, на него кладем коврик бисквитом вниз. |
Аккуратно убираем коврик, бисквит при этом остается на полотенце. |
Сразу же заворачиваем бисквит в полотенце, чтобы он остыл, стал мягким и гибким. |
Пока бисквит остывает делаем пропитку:
Тут все просто: смешиваем теплую воду с кофе и сахарозаменителем. Пропитка готова. |
Крем для рулета:
В небольшом количестве теплого молока растворяем кофе. |
В кофейную смесь добавляем мягкий творог, сахарозаменитель и молоко. Все перемешать ложкой или взбить блендером. |
Консистенция крема должна быть немного густоватой, чтобы он не вытек из рулета, поэтому добавляя молоко контролируйте этот момент, т.к. мягкий творог тоже бывает разный.
Если все же крем получился жидковатым – не пугайтесь, если правильно завернуть рулет, то и такой крем останется внутри
Настала самая ответственная часть – собираем рулет:
Разложить основу на ровную поверхность. |
Силиконовой кисточкой смазываем бисквитную основу пропиткой – не обязательно всю “выливать” на бисквит – нужно просто хорошо смазать! |
Выкладываем крем на бисквитную основу. |
Оставьте одну ложку крема для смазывания рулета. |
Кстати, я поторопилась и не воспользовалась блендером, крем у меня получился с небольшими, характерными для творога, комочками Конечно же будет лучше, если у крема будет однородная структура.
Равномерно распределяем творожный крем. |
Аккуратно заворачиваем край рулета, слегка прижимаем. |
В процессе заворачивания, бисквит так же можно смазывать пропиткой.
Бисквитный рулет почти готов. |
Т.к. рулет получается очень длинным, я его разрезала на 2 части. |
Готовим смазку для рулета: в оставшийся крем добавляем йогурт и сахарозаменитель. |
Взбиваем крем для смазки миксером. |
Силиконовой кисточкой смазываем рулет (и с торцов тоже). |
Всё! Отправляем в холодильник для пропитки на 6-9 часов (на ночь).
Украшать рулет можете на свой вкус: посыпать какао, корицей, сухим молоком, а можно и всем сразу |
Я сделала “жидкий шоколад”: 2 ч.л. теплого молока 0%-ой жирности, 1 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 0,5 ч.л. какао.
Полить или посыпать рулет перед подачей, порезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
С уважением, Тамарина Ирина.