Приветствую всех, кто настроен на правильное питание и заботиться о своей фигуре. Я планирую писать краткие заметки в виде ответов на вопросы, которые часто задают мне пациенты.
А стоит ли считать калории и почему?
Гораздо важнее, понять принципы выбора и приготовления здоровых блюд.
Если вы все еще пытаетесь считать бжу и калории, то стоит обращать внимание лишь на количество углеводов, входящих в состав ваших блюд. В следующий раз мы поговорим о гликемическом индексе и почему не стоит демонизировать инсулин.
***
Томатный рыбный суп
Вам понадобиться на 3-4 порции по 350 грамм:
- Рыба белая (например, судак или треска) и / или морепродукты — 500 грамм
- Бульон рыбный (вариться из хребтов и хвостов) – 500 мл
- Томаты очищенные консервированные в собственном соку без сахара (обращайте внимание на количество углеводов) – 1 банка – 400 грамм
- Морковь – 1 штука – 60 грамм
- Лук репчатый – 1 штука – 60 грамм
Способ приготовления:
Варим отдельно рыбный бульон (можно использовать просто воду), затем режем кусками белую рыбу и опускаем в горячий бульон и варим 5-10 минут.
В это время на небольшом количестве топленого масла обжариваем мелко-порезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета.
В большой стакан для блендера выливаем очищенные томаты, перекладываем обжаренные морковь и лук и все измельчаем блендером.
Полученное пюре выливаем в бульон вкусочками рыбы и провариваем 7-10 минут.
Для вкуса используем соль, любимые вами специи, хорошо подойдут острая и сладкая паприка, ароматные травы.
Привожу питательную ценность супа:
Порция 350 мл–140 ккал, Б- 20, Ж – 4, У – 4-5 грамм (зависит от использованной вами томатной пасты)
Подаем такой суп с сухариками, сделанными их нашей низкоуглеводной муки для выпечки. Сухарики сделать очень просто: используем смесь для выпечки, замешиваем тесто по рекомендованной рецептуре, формируем «длинную тонкую колбаску», со всех сторон посыпаем ее кунжутом и выпекаем в духовке как обычно. Когда хлеб остыл,нарезаем его и подсушиваем. Порция сухариков (60-70 грамм) будет содержать меньше 1 грамма углеводов!, Б- 30, Ж- 1, 190 ккал.
Для тех, кто придерживается питания с достаточным количеством жиров, могу порекомендовать добавить в суп для сытости и вкуса 1 ст.л. сметаны.
Автор: к.м.с., врач-эндокринолог Людмила Шохина. Специально для Dietguru.ru