А стоит ли считать калории и почему?

Вся правда о подсчете калорий

 

В погоне за красивым телом мы пробуем разные диеты, нагружаем свое тело тренировками и пытаемся всеми силами соблюдать правильное питание. Но некоторые «худеющие» полностью полагаются на подсчет калорий. И мы хотели бы сегодня полностью погрузиться в эту тему, чтобы окончательно ответить на вопрос: «Нужно считать калории или нет?».

 

Закон похудения – меньше есть и больше двигаться

Действительно, формула «меньше есть и больше двигаться» поможет избавиться от лишнего веса, но не подсчет калорий играет решающую роль. На самом деле подсчет калорий не имеет абсолютно никакого смысла. Каждый организм индивидуален, он не работает по определенным параметрам и не является компьютером, который считает калории. Зато белки, жиры и углеводы, которые усваиваются нашим организмом, участвуют в энергообмене по-разному:

  •        Углеводы являются основным энергообразующим составляющим, поэтому углеводные продукты нужно учитывать все
  •        Белки являются основным строительным материалом, необходимы для синтеза ферментов, большая их часть остается неучтенной
  •        Жиры тоже являются источником энергии, но также участвуют в выработке гормонов, построении фосфолипидных мембран клеток. Поэтому не все жировые калории принимаются в учет.

Еще сложней рассчитать калорийность блюда. Для примера, в 1 грамме полинасыщенных жиров находится 9 ккал, в животных – от 6,5 до 8 ккал, а меньше всего в кокосовом масле - всего 5,5 ккал. «Худеющие» сами заводят себя в тупик. Здесь важно понимать, что не все калории учитываются и имеют одинаковое значение. Поэтому заниматься подсчетом калорийности блюда абсолютно не имеет смысла. Самое главное понять и усвоить правила выбора здоровой пищи и полезных блюд. 

 

Если Вы намерены продолжать подсчет калорий, то рекомендуем учитывать только углеводы, которые входят в ваш рацион.

 

Формируем здоровый рацион

Когда начинаешь придерживаться диеты, то организм испытывает стресс. Поэтому многие часто говорят о том, что им хочется выпечки или сладостей, а ведь до соблюдения диеты они им были абсолютно безразличны. Это связано с постоянным чувством голода, бороться с этим помогут СУПЫ. Именно супы незаслуженно остаются забыты многими «худеющими», а ведь это очень сытное и даже деликатесное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Они не только согревают и насыщают наш организм, но и поднимают настроение, прекрасно хранятся. Их можно даже брать на работу, чтобы придерживаться здорового питания. 

 

Томатный рыбный суп: продукты, рецепт, питательная ценность
Томатный рыбный суп

В качестве примера рассмотрим томатный суп из рыбы или морепродуктов – очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления порции для 3-4 человек Вам понадобится:

  •        Любая белая рыба или морепродукты – 0,5 кг
  •        500 мл рыбного бульона
  •        Консервированные томаты в собственном соку (без сахара) – 400 гр.
  •        1 морковь
  •        1 головка репчатого лука.

 

Процесс приготовления:

Сначала нужно разделать рыбу и сварить бульон. Делается он из хвостов и хребтов выбранной рыбы. Если Вы используете морепродукты, то вместо бульона можно взять обычную воду. Затем нарезаем кусочками рыбное филе и погружаем в кипящий бульон, провариваем примерно 7-10 минут. Обжариваем на сковородке (с минимальным количеством масла) мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, доводим до легкого золотистого цвета. Измельчаем в блендере томаты (очищенные), лук и морковь. Измельченное овощное пюре добавляем в бульон и оставляем на огне еще на некоторое время (до 10 минут). Добавляем соль и специи по вкусу. С рыбным супом отлично сочетается паприка и ароматные травы.

 

В одной порции (350 мл) содержится 140 ккал, 20г белков, 4 г жиров и 4-5 гр. углеводов.

 

Подавать блюдо принято с сухариками из низкоуглеводной муки, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Купите низкоуглеводную смесь, замесите тесто согласно инструкции на упаковке, сформируйте длинные колбаски и отправьте в духовой шкаф для выпекания. Можно использовать для обсыпки кунжутное семя. Выпеченный хлеб необходимо нарезать ломтиками и подсушить. В одной порции (60-70гр) содержится 190 ккал, 30 г. белков, 1г. жиров и меньше 1 грамма углеводов!

 

Для придания яркости вкусу и сытости блюду разрешается добавить в суп 1 ст.л. сметаны.