Рецепт от Ирины Тамариной

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все члены моей семьи любят вкусно поесть и я очень стараюсь готовить вкусно и разнообразно. Главное, к чему я стремлюсь кроме разнообразия  — к пользе и максимальной натуральности продуктов, которые мы едим.

В нашем холодильнике уже года два не «водятся» колбаса и сосиски. Как мы без них живем? Очень даже не плохо! Не скрою, что у меня больше времени уходит на приготовление еды, так как я не использую покупные мясные полуфабрикаты. Зато мне доставляет удовольствие слышать «треск за ушами» и слова благодарности за вкусно приготовленное блюдо.

Мне очень нравится альтернатива замены магазинной колбасы и ветчины надомашние мясные деликатесы и после того, как на нашем столе появилась пастрома из индейки, мне все хотелось и говядину приготовить под тем же «соусом».

Что из этого получилось — смотрите сами!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. филейной части говядины;
  • 3 зубчика чеснока;

солевой раствор:

  • 1 ст.л. соли на 1 стакан воды;
  • воды нужно столько, чтобы полностью покрыть мясо;

маринад:

  • 2 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла (на Атаке заменить водой).

Примечание: соль использовать крупную, пищевую каменную или морскую.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ


Приготовление пастромы из говядины (1 этап):

Филейная часть телятины
Я рекомендую использовать филей  — это тонкий край поясничной части говядины, содержит нежное и очень постное мясо. Пастрома из нее получается сочная и мягкая.

Говядину хорошо промыть, по желанию можете очистить от пленочек и жира. Я этого не делаю, так как при запекании весь жир стекает на противень, а тот что остается придает свою изюминку пастроме и внешний вид более похож на магазинный — с небольшими прожилочками.

Филей говядины в солевом растворе

Замачиваем говядину:

  • кладем в емкость и заливаем водой — она должна полностью покрыть мясо (считаем количество стаканов);
  • вынимаем мясо и насыпаем в ёмкость с водой соли (в расчете 1 ст.л. на 1 стакан воды), хорошо перемешиваем;
  • возвращаем мясо в солевой раствор, накрываем крышкой и ставим на 12 часов в холодильник.
Спустя 6 часов меняем воду
Через 6 часов воду нужно поменять и залить свежим солевым раствором.

Приготовление пастромы из говядины (2 этап):

Готовим маринад для пастромы
Готовим маринад для пастромы: смешиваем все специи.
Подготавливаем чеснок
Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
Нашпиговываем мясо чесноком
Нашпиговываем мясо чесноком: в место прокола вставляем дольку чеснока.
Обмазываем мясо маринадом
Равномерно обмазываем мясо маринадом и кладем в форму, застеленную фольгой.

Отправляем мясо в предварительно разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Спустя время выключаем духовку, мясо не вынимаем и даем ему остыть 2 часа (дверцу не открывать!).

Пастрома из говядины готова
Через 2 часа вынимаем готовую пастрому из духовки.
Накрываем пастрому фольгой
Закрываем пастрому краями фольги и полностью остужаем при комнатной температуре или в духовке.

После того, как пастрома остынет, необходимо поменять фольгу и убрать в холодильник на 3-6 часов (или на ночь).

Пастрома из говядины очень мягкая и нежная
Оценить истинный вкус готовой пастромы можно лишь когда она настоится в холодильнике. Режется очень легко, не крошится — совсем, как настоящая, только без консервантов и добавок!

Хранить пастрому из говядины нужно в холодильнике, завернутой в фольгу не более 3-х дней. На месте разреза пастрома быстро темнеет — пусть вас это не пугает, на вкусовые качества это никак не влияет.

Приятного аппетита!