Холодец из курицы по Дюкану

Каждая хозяйка по своему готовит холодец из курицы, но я хочу поделиться своим рецептом и секретами приготовления моего самого любимого блюда.

Без холодца не обходится ни одно крупное застолье в нашей семье, а тем более Новый Год не за горами!

В очередной раз хочу сказать огромное спасибо диете Дюкана за то, что подсказывает способы, как сделать разные блюда не только вкуснее, но и полезнее.

Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • 1 целая курица ~ 1,500 кг.;
  • 1 крыло индейки ~ 700-800 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 30 гр. желатина;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление холодца из курицы:

Наверное вы обратили внимание, что в состав холодца из курицы входит крыло индейки. Конечно же вы можете готовить холодец и без индейки и вообще брать любое мясо, которое вам нравится, но когда я готовлю именно птичий холодец, я всегда использую сочетание курицы и индейки — так намного вкуснее, поверьте!

Курицу для холодца беру обычную магазинную потому, что она менее жирная. Но бывает, что варю и из домашней, тогда вкус совсем другой и более насыщенный.

Пробуйте, экспериментируйте и все получится!

Тщательно промываем крыло индейки.
Очищаем крыло индейки от кожи.
Тщательно моем курицу.
Очищаем курицу от кожи. У меня всегда проблема с очисткой крыльев и голени, но на мой взгляд это мелочи.

Как и многие блюда, холодец я готовлю в мультиварке — на мой взгляд, это менее хлопотный вариант. Кстати, скоро Новый Год и это отличный повод исполнить свою давнюю мечту и купить мультиварку, тем более, что блюда из этой чудо-кастрюли получаются всегда на ура, а особенно холодец из курицы!!!

Складываем мясо в чашу мультиварки: разрезаем брюшко курицы и кладем ее первой, а уже во внутрь вкладываем крыло индейки.
Кладем очищенные лук и морковь (я кладу целиком), лавровый лист, соль, специи.
В чашу мультиварки заливаем 2 литра воды.

Вся прелесть приготовления в мультиварке — не выкипает ни грамма воды, т.е. в итоге я так же получу 2 литра вкусного, насыщенного и удивительно прозрачного бульона.

Я готовлю холодец в мультиварке Панасоник. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 6 часов.

В зависимости от своей модели мультиварки выбирайте нужный режим и время приготовления — главное, чтобы в результате мясо было очень мягким и легко отделялось от кости.

Больше чем уверена, что и 3-х часов вполне бы хватило для варки холодца из курицы, но я люблю, чтобы было прямо совсем мягко и поэтому варю долго.

По истечении времени мясо готово и можно приступать к основной части приготовления холодца.

Вынимаем чашу с нашим будущим холодцом из мультиварки.

Вынимаем готовое мясо из бульона.

Обращаю ваше внимание! Бульон нужно остудить(примерно до 40 градусов), прежде чем добавлять в него желатин! Кстати, многие желатин разводят отдельно в воде, но разве нам нужна лишняя «невкусная» жидкость?

Отделяем мясо от кости и разрываем на части нужного вам размера.
Равномерно (курица/индейка) раскладываем мясо по формам (у меня стеклянные формы).
Добавляем свежий чеснок (можно мелко порезать или использовать чеснокодавку).

Займемся бульоном:

Обязательно посмотрите в инструкции к вашему желатину на какое время предварительно нужно его замачивать.

Я использую желатин Dr.Oetker, он уже расфасован по 10 грамм, поэтому я беру 3 пакетика, в  инструкции к нему сказано: содержимое пакета всыпать в 0,5 литра воды и подогреть (максимум до 60 градусов, не кипятить!) при непрерывном помешивании до полного растворения.

Как я уже писала ранее, я добавляю 2 литра воды и у меня ничего не выкипает, т.е. в результате я получаю 2 литра бульона. По идее мне нужно взять 4 пакетика желатина, если следовать инструкции, но по опыту могу сказать, что и 3-х вполне достаточно — все отлично застывает!

Желатин Dr.Oetker не требует замачивания, поэтому я высыпаю его в остывший бульон, ставлю чашу в мультиварку, включаю режим «Тушение» и с открытой крышкой, все время помешивая, полностью растворяю желатин. Это занимает от силы 5 минут.

Процеживаем бульон с помощью небольшого ситечка и кусочка бинтика, сложенного в два слоя (иногда требуется поменять бинтик 2-3 раза в течении процеживания).
Разливаем горячий бульон по формам, с заранее приготовленным мясом и чесноком.

Украшать холодец из курицы можете на свой вкус. Я иногда добавляю кусочки морковки, которая варилась вместе с курицей. Так же можно украсить яйцом и зеленью, но в основном я не кладу ничего, так как холодец варю очень часто и это для меня не только праздничное, но и повседневное блюдо — не надоедает и не приедается.

Вот собственно и всё! Осталось лишь остудить холодец до комнатной температуры и отправить в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!


Можно ли сделать холодец из курицы без желатина?

Можно! А зачем?

Основу желатина составляет коллаген, который значительно улучшает состояние волос и ногтей. Также в его состав входит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме всего прочего его рекомендуется употреблять при переломах или трещинах в костях, так как желатин помогает их быстрому сращиванию. Аминокислоты, содержащиеся в желатине, благоприятно влияют на укрепление сердечной мышцы, способствуют умственному развитию.

В общем, как мне кажется, не стоит отказываться от желатина, ведь кроме всего перечисленного с ним вы всегда получите отличный результат — застывшийхолодец из курицы или любой другой птицы.