Рецепт от Ирины Тамариной

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Скажите пожалуйста, что общего между йогуртовым муссом, проектом «Голос» на Первом и посудомоечной машиной? Пока вы размышляете над моим вопросом, я расскажу, как можно приготовить самый нежный и очень воздушный десерт —йогуртовый мусс.

С того момента, как я опубликовала рецепт домашнего йогурта, я сразу же занялась поиском идей для блюд из него. И тут я вспомнила одну историю, которая произошла со мной в  марте этого года…

8 марта мы всей семьей и с близкими друзьями отправились в одно прекрасное место под названием «Шервуд» — это отельный комплекс в г.  Святогорск, Украина. Супер-место для семейного отдыха и больших компаний! Еда в местном ресторане особенно поразила — шведский стол, разнообразные блюда украинской и европейской кухни, все свежее и очень вкусное. Был даже диетический стол, на котором в одно прекрасное утро я увидела необычный десерт. Как потом оказалось, это был йогуртовый мусс — нежный, воздушный и необыкновенно вкусный. К сожалению, все попытки узнать его рецепт оказались тщетными. И вот с того времени я просто мечтала, чтобы повторить  «чудное мгновение» и отведать еще раз тот самый йогуртовый мусс из «Шервуда».

Мечты сбываются! После долгих проб и ошибок у меня получится тот самый вкус. Теперь я с удовольствием наслаждаюсь этим изумительным десертом и хочу поделиться его рецептом с вами, мои дорогие читатели.

Ингредиенты:

  • 170 мл. йогурта 0%-ой жирности без добавок;
  • 100 гр. творога 0%-ой жирности (с крупинками);
  • 1 ч.л. (5 гр.) желатина;
  • 2 гр. сахарозаменителя;
  • 50 мл. молока 0%-ой жирности;
  • ванилин на кончике ножа.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ


Приготовление йогуртового мусса по Дюкану:

Домашний йогурт и творог для мусса
Для приготовления йогуртового мусса нам понадобится 1 баночка домашнего йогурта (1х170) и 100 гр. покупного творога с крупинками.

Кстати, подойдет и покупной йогурт, как с добавками, так и без них. Например, раньше я покупала Валио 0% жирности  с кусочками фруктов (лесные ягоды). Уверена, что с ним получится здорово!

Если хотите поэкспериментировать со вкусами — добавляйте  ароматизаторы или фрукты. Напомню, что фрукты можно начиная с Консолидации.

Желатин растворить в молоке
Желатин заливаем молоком, подогреваем на медленном огне и непрерывно помешивая, полностью растворяем.
Йогуртовый мусс готовим в блендере
Для приготовления йогуртового мусса нужно использовать любой блендер (не погружной) с насадкой «нож».
Складываем все компоненты в чашу блендера
Складываем все ингредиенты в чашу блендера.

Взбиваем йогуртовый мусс на средней скорости 3-5 минут до состояния «жидкая сметана».

Не пробовала, но мне кажется, что обычным миксером тоже можно попробовать взбить (на максимальной скорости примерно минут 10).

Взбитый йогуртовый мусс
Консистенция взбитого йогуртового мусса.
Разливаем мусс в стеклянные формы
Разливаем йогуртовый мусс в стеклянные формы или красивые креманки.

Мусс поставить в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и застывания.

Йогуртовый мусс готов
Вкуснейший йогуртовый мусс готов!
Воздушный йогуртовый мусс
Мусс невероятно легкий и воздушный. Слышите как лопаются пузырьки?

Приятного аппетита!