Рецепт от Ирины Тамариной

Нужно было сесть на диету Дюкана, чтобы понять как сильно я люблю плавленный сыр. Нет, не так! До диеты Дюкана я была равнодушна к плавленному сыру и только благодаря ей я распробовала это удивительно вкусное дополнение к любому бутерброду.

У меня есть некоторые рекомендации по выбору творога для этого рецепта. Я поделюсь ими в самом конце этого поста 

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 пачки творога 0%-ой жирности с крупинками (пачки по 180-200 гр., всего 360-400 гр.);
  • 0,5 ч.л. соды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление плавленного сыра по Дюкану на паровой бане

  • яйцо взбить;
  • творог протереть через сито или измельчить блендером;
  • добавить соду и все тщательно перемешать.

Полученную массу готовить на паровой бане до кремообразного состояния. Мешать нужно от стенок посуды к центру (помешивая, но не взбивать).

Я перетирала творог через сито, т.к. у меня нет погружного блендера, а в кухонном комбайне такое количество творога останется на стенках. Творог через сито протирается быстро и легко.

Паровую баню я устроила в мультиварке Панасоник:

  • налить в мультиварку 2 стакана воды;
  • вставить решетку для варки на пару;
  • установить режим «Варка на пару», время 15 мин.

После того, как вода закипит, открыть мультиварку и установить посуду (у меня стеклянная тарелка) с творогом на решетку и мешать, мешать, мешать… Когда масса будет почти готова посолить по вкусу.

Если время варки на пару закончилось (в случае паровой бани в мультиварке), а сыр еще не готов — добавить время и продолжать готовить. В среднем этот способ приготовления занимает 20-25 минут.

Готовую массу разлить по формам, НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем накрыть крышкой и убрать в холодильник. Полотенцем нужно накрывать, чтобы на поверхности сыра не образовалась «пенка», которая будет портить не только внешний вид, но и вкусовые качества плавленного сыра.

Протираем творог через сито
Творог, протертый через сито
Творожная масса на паровой бане
Плавленный сыр по Дюкану готов

Приятного аппетита!

Рецепты диеты Дюкана: плавленный сыр по Дюкану (на плите)

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога 0%-ой жирности с крупинками (пачки по 180-200 гр., всего 360-400 гр.);
  • 0,5 ч.л. соды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление плавленного сыра по Дюкану на плите:

  • творог протереть через сито;
  • добавить соду и все тщательно перемешать;
  • оставить полученную массу на 1 час.

Спустя время творог становится прозрачным и вязким.

Поставить на плиту на медленный огонь и все время помешивая готовить до нужной консистенции. Посолить по вкусу.

Готовый сыр разлить по формам и обязательно накрыть полотенцем, чтобы не образовалась «пенка». Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Протираем творог через сито
Протертый через сито творог для плавленного сыра
Вид творога спустя час
Начинаем плавить сыр
Сыр нужно все время помешивать
Консистенция готового сыра

Приятного аппетита!


Какой рецепт лучше?

Мне больше по душе пришелся второй рецепт. Во-первых, в составе плавленного сыра нет яиц. И, во-вторых, готовится очень быстро и просто (паровая баня, на мой взгляд, это сложно и жарко).

И в первом и во втором случае результат абсолютно одинаковый! А если нет разницы, то зачем так напрягаться с паровой баней? 

Какой творог лучше всего подходит для приготовления плавленного сыра по Дюкану?

Это самый больной вопрос, к сожалению 

Не буду тут писать сколько пачек творога я перевела на этот сыр, чтобы понять в чем его секрет, а скажу сразу, что отличный результат достигается ТОЛЬКО если одна из двух пачек творога — Fine Food. Другую пачку творога можете брать любую.

Обезжиренный творог Fine Food продается ТОЛЬКО в магазинах Метро. Если у вас есть желание опровергнуть мое убеждение о твороге для плавленного сыра, буду только рада