В процессе приготовления молочных продуктов в домашних условиях, я стала задумываться о том, какой же жирности они получаются. А вы тоже думали, что если взять молоко 1,5%, то и, например, творог или сыр из него тоже будет 1,5% жирности?

Информацию по этому вопросу я «пошла» искать в интернете и самую дельную, на мой взгляд, нашла в закрытой группе ВКонтакте.

Анастасия Новик пишет:

Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления (сыр, творог) в % .

Исходные данные:

  • Объемы исходных продуктов в миллилитрах;
  • Массовая доля жира в исходных продуктах в %;
  • Масса конечного продукта в граммах.

Основная формула расчета:

W,%= (m жира ×100%)/(m полученного продукта)

Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном продукте, %;

m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном продукте, г;
m полученного продукта – масса полученного продукта, г.

m жира рассчитываем по формуле:

m жира,г=m1+m2

Где m1 – масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г;

m2 — масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г.

Примерно рассчитать m1 можно по формуле (m2 точно также):

m1,г = (W1 × V1)/100

Где W1 – массовая доля жира (жирность) 1 исходного продукта,%;

V1 – объем исходного продукта, взятый для приготовления, мл.

Не пугайтесь, все не так уж и сложно!

Рассмотрим небольшой пример расчета жирности по рецепту домашнего сыра.

 Исходные данные:

V1 — объем молока 1,5% — 3000 мл.;

V2 — объем кефира 0,5% — 1000 мл.

m полученного продукта — сыра — 820 гр.

Расчет:

m1 = (1,5х3000)/100=45

m2 = (0,5х1000)/100=5

m жира =45+5=50

W,%=(50×100%)/820= 6,09

Массовая доля (жирность) равна 6%.

Без комментариев, как говорится…


Источник: авторский сайт Ирины Тамариной, зайдите, скорее всего найдете для себя много интересного. А еще она делает замечательную выпечку на заказ. Если вы живете в Ростове-на-Дону, то вам несказанно повезло! Смело заказывайте - вам понравится!