Цельнозерновой хлеб

Рецепт от Ирины Тамариной

Цельнозерновой хлеб пришелся по вкусу всей моей семье и вытеснил ВСЕ  ранее любимые и проверенные годами сорта хлеба, которые я пекла.

Помню, когда только купила свою хлепобечку, я тихо посмеивалась читая в инструкции к ней рецепты под названием «диетические». Я еще тогда подумала: «Ну разве может быть хлеб диетическим?!» Ответив себе, что  «нет, не может», благополучно про это забыла и вот спустя почти пять лет я поняла, что зря так безответственно отнеслась тогда к этому вопросу.

К огромному сожалению купить цельнозеновую муку можно не в каждом магазине. Я покупаю муку в Ашане и называется она «Французская штучка».

Обратите внимание:

  • Данный рецепт универсальный и подходит как для приготовления в хлебопечке, так и в духовке. Проверено!
  • Если я пеку хлеб «не по Дюкану», вместо сахарозаменителя кладу 1 ст.л. сахара.

Ингредиенты:

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ


Приготовление цельнозернового хлеба:

Если вы готовите цельнозерновой хлеб в хлебопечке:

  • следуйте порядку закладки продуктов для вашей модели (если у вас Панасоник, то порядок закладки как в рецепте);
  • режим выпечки «Основной».

Если у вас нет хлебопечки и никакой формы для выпечки хлеба, рекомендую воспользоваться способом, который будет рассмотрен ниже.

Цельнозерновой хлеб без формы для выпечки:

Смешать все ингредиенты для хлеба, если используете сахарозаменитель в таблетках — обязательно его растолочь. Замесить тесто — оно получается липкое и тугое.

Формируем небольшой шарик и выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Я накрываю тесто чашкой, чтобы сохранить форму хлеба.
Укутываем тесто махровым полотенцем и оставляем для расстойки на 1 час 30 минут.
Спустя полтора часа открываем тесто — оно поднялось и готово к выпечке.
Можно смазать цельнозерновой хлеб яйцом и посыпать овсяными отрубями и кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

Цельнозерновой хлеб готов.
После полного остывания разрезаем цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в форме для выпечки:

Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать любую форму — силиконовую или как у меня, с антипригарным керамическим покрытием.

Формируем тесто в зависимости от вашей формы для выпечки.

Тесто накрываем полотенцем — можно взять обычное кухонное и поставить форму в теплое место, а можно укутать махровым и оставить при комнатной температуре.

Оставляем тесто для расстойки на 1 час 30 минут.

Спустя полтора часа тесто готово к выпечке.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

Цельнозерновой хлеб готов.

Приятного аппетита!

Остужать хлеб лучше на решетке, разрезать только после полного остывания — корочка получается хрустящей и невероятно вкусной.

Хранить цельнозерновой хлеб можно в обычном полиэтиленовом пакете 2-3 дня — если хранить больше, то вкусовые качества сильно меняются и хлеб может испортиться, поэтому если он не съедается в первые 2 дня, я его замораживаю и достаю из морозилки по мере необходимости.

И в заключении хочу сказать, что при наличии хлебопечки, цельнозерновой хлеб я пеку в духовке, в ней он получается более красивым, но не менее вкусным — по каким-то причинам в хлебопечке он не поднимается, получается плоским, а иногда даже опавшим и это при моем 5-ти летнем стаже хлебопекаря! Кстати, у меня есть некоторые предположения, почему это происходит — если интересно можно поговорить об этом в комментариях.

Я очень надеюсь, что мои советы помогли определиться, каким способом готовитьцельнозерновой хлеб будете вы.