Домашний йогурт

Рецепт от Ирины Тамариной

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наверное я соглашусь с тем, что удобнее покупать уже готовый йогурт в магазине, честно говоря, я раньше так и делала: покупала Valio 0% жирности с кусочками фруктов и была абсолютно счастлива.

Но когда две банки покупного йогурта застоялись в моем холодильнике, пропали и я их выкинула, стало понятно — нужно что-то менять и есть я этот йогурт больше не смогу.

Ингредиенты:

  • 1200 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 1 пак. сухой закваски «Йогурт»

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ


Так же как и для ряженки, для приготовления йогурта в домашних условиях я использую болгарские закваски ТМ ЕКОКОМ.

Инструкция по приготовлению йогурта от производителя заквасок “ЭКОКОМ”:

Молоко вскипятить. Охладить до температуры 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на6 – 11 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка(должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

Приготовление йогурта в йогуртнице:

Для того чтобы вскипятить молоко я использую мультиварку: в ней молоко НЕ пригорает и НЕ убегает, да и мыть ее гораздо проще любой другой посуды.

  • Вскипятить молоко в мультиварке
Заливаем молоко в мультиварку и устанавливаем на режим «Тушение». Автоматически выставляется время 1 час, но уже через 20 минут можно выключить мультиварку, открыть крышку и достать чашу с закипевшим молоком для того, чтобы оно быстрее остыло.

Обратите внимание на то, что при закипании и остывании молоко уменьшиться в объемах (пенки), поэтому возьмите молока на 50-100 мл. больше.

Кстати, иногда я «тушу» молоко в мультиварке не 20 минут, а 1,5 часа — тогда оно получается приятного кремового цвета, плотность и вкусовые качества йогурта при этом улучшаются.

Готовим посуду для приготовления йогурта: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце. Остужаем молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей). Процеживаем молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко — его будет не так уж и много).

В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).

Далее нужно засыпать закваску “Йогурт” и все тщательно перемешать.

Разливаем молоко по баночкам Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем молоко, смешанное с сухой закваской. Включаем йогуртницу для приготовления йогурта. Остывшие баночки нужно установить в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга. Затем разлить в них молоко с закваской, накрыть йогуртницу крышкой и установить время приготовления 6 часов.

Стоит отметить, что не всегда йогурт готов по истечении 6-ти часов. Зависит это от многих факторов и в том числе от времени года. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления йогурта сокращается.

Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово – добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте – можно переквасить.

Как только йогурт достиг нужной вам консистенции — закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.

Можно ли перезаквашивать йогурт на основе сухих заквасок “ЭКОКОМ”?

Я не знаю по какой причине, но производитель этого нигде не пишет.

На своем личном опыте убедилась, что перезаквашивание возможно 2-3 раза  — йогурт получается по вкусовым качествам не хуже! Только нужно учитывать, что время приготовления в этом случае, сокращается примерно в 2 раза.

Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике (+2+6ºС) не более 3-х дней — так рекомендует производитель сухих заквасок. Но реально его можно хранить до 7-ми дней — вкусовые и внешние качества не страдают, а полезность уменьшается — спустя 3 дня гибнут полезные «живые» бактерии.

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях один в один похож на приготовление ряженки, за исключением одного момента — закваски разные.

На мой взгляд все очень просто и не утомительно, как могло бы показаться. Надеюсь, что так считаете и вы! Многих отталкивает «возня» и надуманная трудоемкость.

Поверьте, что результат оправдает все ваши ожидания! Кроме того, таким йогуртом сможете лакомиться не только вы, но и вся ваша семья.