Какие бывают макароны

Макароны или паста, как их называют сейчас на итальянский манер, всегда пользовались большой популярностью. Это такое универсальное блюдо, которое может оказаться и супер дешевым вариантом обеда, если подать их просто с сыром, так и настоящим праздником для гурманов. Не так давно, в России у приверженцев низкоуглеводных диет случился праздник - стала появляться уже широко известная лапша Ширатаки. Практически не содержащая усваяемых углеводов лапша из растения коньяку выпускается в подобной макаронам форме, белая, похожа на рисовую, сама по себе безвкусная.

Что касается меня, то макароны я люблю, но только если они вкусно и интересно приготовлены, а сам их вид меняется в зависимости от блюда. Постоянно питаться одними рожками или вермишелью скучно, и я предпочитаю чередовать их со всякими бантиками, спиральками и прочими фигурными интересностями. Поэтому как для себя, так и для других любителей пасты мне очень хочется свести воедино всю информацию о том, какими же бывают макароны, чтобы знать, какую из форм потом искать в любимом магазине.

Прямые длинные макароны

Капеллини

(Capellini)

 capellini pasta

Тончайшие длинные макароны округлой формы, называемые также «волосы ангела».

Вермишель

(Vermicelli)

 vermicelli pasta

Округлые длинные макароны, более тонкие, нежели спагетти.

Лингвини

(Linguine)

 Linguine pasta

Подлиннее спагетти, плоские, длинные и узкие.

Спагетти

(Spaghetti)

 Spaghetti pasta

Толщина у этих макарон средняя, форма кругловата, а длина – не маленькая.

Фетучинне

(Fettuccine)

 fettuccine pasta

Плоские и длинные макароны-ленточки. Толщина этих лент шире, нежели у лингвини.

Лазанья

(Lasagna)

 lasagna pasta

Широкие пласты для приготовления всем известной лазаньи. Эти листы могут быть длинными, хотя это и не обязательно – иногда их продают разрезанными на квадратные куски.

Реджинетте, Мафальдине

(Reginette, Mafaldine)

 mafaldine pasta

Длинные макароны в виде лент с волнистыми краями.

Лапша

(Pappardelle)

 pappardelle pasta

Длинная и широкая лапша, традиционный вид макарон из Тоскани.

Тальятелле

(Tagliatelle)

 tagliatelle pasta

Эти макароны напоминают фетучинне или лингвине, но они более округлой формы. Часто продаются сформированными в своеобразные «гнезда».

 

Макароны, полые внутри

Диталини

(Ditalini)

 Ditalini pasta

Маленькие короткие трубочки, могут быть слегка изогнутыми.

Рожки

(Elbow macaroni)

 elbow macaroni pasta

Широко известные всем рожки, представляющие собой изогнутые трубочки.

Печутелле

(Perciatelli)

 perciatelli pasta

Длинные прямые трубочки, по толщине больше, чем спагетти.

Зити

(Ziti)

 ziti pasta

Похожи на рожки, но длиннее, толще и менее изогнуты.

Пенне

(Penne)

 Penne pasta

Прямые не очень длинные трубочки с косыми срезами с обеих сторон. Иногда на боках бывают бороздки.

Ригатони

(Rigatoni)

 rigatoni pasta

Длинные и короткие трубочки, но, в отличие от пенне, с прямыми срезами. По бокам бороздки.

Каннеллони

(Cannelloni)

 cannelloni pasta

Крупные длинные трубки, обычно их фаршируют начинкой и запекают.

Маникотти

(Manicotti)

 manicotti pasta

Похожи на пенне, но больше по размеру. Подают, также как и каннеллони, — фаршированными.

Челлентани

(Cellentani)

 cellentani pasta

Трубочки-спиральки.

Тортильони

(Tortiglioni)

 tortiglioni pasta

Неаполитанские макароны – небольшие трубочки с характерным рисунком.

Макерони

(Maccheroni)

 maccheroni pasta

Тонкие, небольшие, чуть согнутые трубочки.

Пипе ригате, Улитки

(Pipe rigate)

 pipe rigate pasta

Трубочки, скрученные таким образом, чтобы соус задерживался внутри.

Другие формы макарон

Алфавит

(Alphabets)

 alphabet pasta

Маленькие буковки алфавита, хорошо подходят для супов и очень любимы детьми.

Анелли

(Anelli)

 anelli pasta

Маленькие колечки для супов.

Звездочки

(Stelline)

 stelline pasta

Макароны в форме звездочек для супов, особенно, известны как макароны для куриного бульона.

Бантики, бабочки

(Farfalle)

 farfalle pasta

Паста, напоминающая по своему внешнему виду бантики или бабочки – каждый кусочек собран посередине, а края зигзагообразные.

Ракушки

(Conchiglie)

 Conchiglie pasta

Макароны в форме ракушек, часто рифленые.

Крупные ракушки

(Conchiglioni)

 Conchiglioni pasta

Схожи с обычными ракушками, но крупнее, их фаршируют начинками.

Орзо

(Orzo)

 orzo pasta

Внешне напоминают рис или перловку, используют в салатах и супах.

Радиатори

(Radiatori)

 Radiatori pasta

Макароны в форме маленьких радиаторов – с бороздками и желобками.

Колеса

(Ruote)

 ruote pasta

Макароны, которые имеют форму колес от телеги.

Спиральки

(Rotini)

 Rotini pasta

Короткие спиральки-пружинки.

Фузилли

(Fusilli)

 fusilli pasta

Эти спиральки длиннее Rotini. Форма фузилли – скрепленные и закрученные вместе 3 лопасти.

Джирандоле

(Girandole)

 girandole pasta

Напоминают фузилле, но они меньше и быстрее варятся. По своей форме похожи на детскую игрушку-вертушку.

Джемелли

(Gemelli)

 gemelli pasta

Тонкие двойные спиральки, концы которых полые.

Самое интересное, что это все же не все возможные разновидности макаронных изделий, на самом деле их еще больше. Но в рамках отечественного рынка и домашней кухни вряд ли надо знать совсем уж все-все-все. Бывают макароны уже с начинками – к ним относятся, например, равиоли. Также полезным будет узнать, что окончание названия может рассказать о размере макарон:

  • ini — мелкие
  • etti или ette — маленькие
  • oni — большие

Вот такими вот разнообразными бывают макароны. Среди всего этого богатства каждый обязательно найдет для себя что-нибудь интересное, с чем захочется приготовить именно сегодняшнее блюдо!

Информация с сайта http://prostvkus.ru/