Ломкие ногти, хрупкие волосы, хрустят суставы, кожа недостаточно эластична... Вам знакома какая-то из этих проблем?

 

Есть научно обоснованное решение.

Современный образ жизни, особенно образ городской жизни сказывается на наших диетических предпочтениях. Мы все чаще потребляем рафинированную пищу. Вместо цельнозерновой муки - высокосортную, не содержащую полезных отрубей. Мясо едим в виде куриных грудок или филе, а вкусные желе и продукты все чаще производятся на основе камедей и агар-агаров. Многие придерживаются вегетарианства (это отдельный и весьма сложный вопрос, который лично для меня, как сторонника правильного вегетарианства, остается открытым).

Когда же мы садимся на диету - то спектр потребляемых продуктов снижается еще уже. Мы отказываемся от очень многого и вопрос правильного рациона питания становится актуальным, как никогда. Хорошо, что есть весьма сбалансированная диета Дюкана (одна из немногих). Но даже в этом случае весьма сложно проконтролировать поступление в организм необходимых микро и макроэлементов. К последним, наиболее важным и полезным, я бы отнес ненасыщенные жирные кислоты, ДГК, ЭДК, коллаген и ряд незаменимых и частично заменимых аминокислот, таких как глицин и аргинин. И если про витамины и микроэлементы знают все, то с макроэлементами часто случаются проблемы.

 

В данной статье я хочу затронуть вопрос одного из наиболее важных белков человеческого организма - коллагена

 

Наши ногти и волосы, кожа и суставы не смотря на кажущиеся отличия объединяет основной структурный компонент человеческого тела - белок коллаген. Коллаген, являясь одним из наиболее распространенных белков в человеческом организме присутствует во всех тканях и является главным структурным белком, формирующим наше тело и обеспечивает прочность всех тканей.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

 

Откуда берется коллаген в организме

 

Начнем с того, что синтез коллагена это сложный и многостадийный процесс, который нуждается в различных ферментах витаминах и минералах. Если опустить подробности, для синтеза коллагена необходим витамин C. И нужен он в первую очередь для стабилизации структуры коллагена (одна из причин дряблости кожи - синтез нерегулярного, рыхлого коллагена.

Именно дефицит витамина С является основой причиной отсутствия влияния добавок коллагена на организм. К сожалению 30-40% населения страдает от недостатка витамина С. Также нужны витамины РР, витамины группы В, медь, железо и флавоноиды.

Самое главное что нужно для синтеза коллагена в организме - это большие количества аминокислот - глицина, пролина, аргинина и аланина и именно желатин служит их идеальным источником.

Часто мамы и бабушки говорят своим детям и внукам кушать хрящики для того, чтобы их суставы были крепкими. В этом есть логика - организму проще получить полезные вещества из уже готового набора. Но коллаген это очень сложный и жесткий белок, и переваривается человеческим организмом чрезвычайно сложно и долго (около 10 часов, в кислой среде).

Другое дело, продукты переработки коллагена. В промышленном производстве из коллагена путем длительного вываривания добиваются частичного разложения коллагена на более простое вещество - желатин. В виде желе он усваивается значительно проще - всего за 2-3 часа!

 

Борис Цацулин предложил простой и быстрый способ приготовления полезного желе, способного восстановить потребность организма в структурном белке - коллагене.

Рецепт

В данном рецепте, в качестве природного источника витамина С, группы витаминов B, РР, и микроэлементов мы будем применять широко распростраенный шиповник, для удобства экстракт шиповника.

Мы берем желатин, экстракт шиповника,( сахзам, аскорбиновую кислоту по вкусу)
На одну порцию: пищевой желатин 5г, 15г воды 10г экстракта шиповника, сахзам и аскорбиновая кислота по вкусу.
В начале нужно добавить 5г желатина и 15г воды.
Размешать до однородной консистенции и поставить в микроволновку на 10секунд (до получения однородной массы. Ничего страшного, если вы перегреете - чем больше термообработка, тем проще наш организм потом его усвоит.
После этого добавляем 10г экстртакта шиповника, сахзам и аскорбиновую кислоту
Размешиваем и ставим в холодильник на несколько часов (в идеале с вечера до утра) для застывания.

Нормы потребления коллагена

Потреблять желе нужно после еды.
1 порция на 25кг массы тела. Т.е. если вы весите 50кг, то нужно потреблять 2 порции в день. 

Предупреждение:
Данное желе следует потреблять с осторожностью для людей с язвенной болезнью, т.к. шиповник повышает кислотность желудка. Так же следует помнить, что шиповник слабо понижает давление. При этом желатин наоборот положительно влияет на кислотность (снижает повышенную и увеличивает пониженную), положительно влияет на больных целиакией.

Данный пост не рассказывает о чудесах преображения за неделю, процесс восстановления суставов очень длительный - вплоть до нескольких лет. И то же самое касается кожи и волос, но эффекты будут заметны уже через несколько месяцев регулярного и правильного приема достаточного количества желатинового комплекса или его аналогов.

Ссылки
За информацию выражаю особую благодарность автору блога СМТ Борису Цацулину.
С его видео вы можете ознакомиться на канале: и в группе вконтакте, тут:

http://www.youtube.com/channel/UCH8OTOBqGHGgEg94lHD3wOA
http://vk.com/cavemanstech