Бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану

Фазы диеты: Чередование, Консолидация

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не знаю как вы,  а я уже соскучилась, да и что-то ничего новенького давно у меня на блоге не было. Буду исправлять ситуацию 

Сегодня мы будем готовить бисквитный рулет по Дюкану. Вся прелесть рецепта в том, что при минимальном количестве дополнительных продуктов получается десерт внушительных размеров, который скрасит не одно ваше чаепитие за день.

В конце рецепта вкратце расскажу, куда я пропала, поделюсь некоторыми новостями и порассуждаю на разные темы – будет интересно почитайте.

А сейчас, давайте приступим!

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 1 ст.л. с горкой (20 гр.) изолята или кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
  • 1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
  • 2,5 ст.л. (40 гр.) мягкого творога 0%-ой жирности;
  • 1 мл. ароматизатора “Ром”;
  • 12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

для пропитки:

  • 2,5 ст.л. (40 мл.) воды;
  • 0,5 ч.л. быстрорастворимого кофе;
  • 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

для крема:

  • 2 уп. (360-400 гр.) мягкого или сметанообразного творога 0%-ой жирности;
  • 2 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
  • 100-150 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 10-12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

для смазки рулета:

  • 1 ст.л. крема с горкой;
  • 100 мл. йогурта 0%-ой жирности;
  • 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

Нормы: (если с изолятом) 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день

Бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану: приготовление

На медленном огне обжариваем сухое обезжиренное молоко.

Обжаренное молоко немного остужаем, перекладываем в блендер или кофемолку, и измельчаем до состояния муки.

В отдельной посуде отмеряем сыпучие ингредиенты: смолотые в муку овсяные отруби, обжаренное и измельченное сухое молоко, корица, изолят или кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
В отдельной посуде растворяем кофе в 1 ч.л. теплой воды.
Отделяем желтки от белков.
В посуду с кофе добавляем желтки, творог и 6 сахарозаменителя Фитпарад.
Взбиваем смесь с желтками миксером.
Добавляем ароматизатор (если есть).

Теперь немного отвлекитесь от приготовления рулета и включите духовку для того, чтобы сразу поставить выпекать бисквитную основу. Духовку нужно разогреть до 170 градусов.

В отдельной посуде взбиваем белки и 6 гр. сахарозаменителя Фитпарад до состояния устойчивых пиков.
В смесь с желтками мелкими порциями вводим белки и смесь сыпучих ингредиентов (у меня получилось в 3 захода).
Перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы, добавляем сахарозаменитель по своему вкусу, если это требуется.

Теперь нужно взять противень, застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик, и равномерно распределить тесто в виде прямоугольника.

Я использовала силиконовый коврик. Размер моего прямоугольника получился примерно 30х22 см., толщиной 0,5 см.

Выпекать основу для рулета в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 10 минут. Не пересушите бисквит!

После приготовления необходимо снять бисквит с коврика. Делается это легко и просто:

На стол стелим полотенце, на него кладем коврик бисквитом вниз.
Аккуратно убираем коврик, бисквит при этом остается на полотенце.
Сразу же заворачиваем бисквит в полотенце, чтобы он остыл, стал мягким и гибким.

Пока бисквит остывает делаем пропитку:

Тут все просто: смешиваем теплую воду с кофе и сахарозаменителем. Пропитка готова.

Крем для рулета:

В небольшом количестве теплого молока растворяем кофе.
В кофейную смесь добавляем мягкий творог, сахарозаменитель и молоко. Все перемешать ложкой или взбить блендером.

Консистенция крема должна быть немного густоватой, чтобы он не вытек из рулета, поэтому добавляя молоко контролируйте этот момент, т.к. мягкий творог тоже бывает разный.

Если все же крем получился жидковатым – не пугайтесь, если правильно завернуть рулет, то и такой крем останется внутри 

Настала самая ответственная часть – собираем рулет:

Разложить основу на ровную поверхность.
Силиконовой кисточкой смазываем бисквитную основу пропиткой – не обязательно всю “выливать” на бисквит – нужно просто хорошо смазать!
Выкладываем крем на бисквитную основу.
Оставьте одну ложку крема для смазывания рулета.

Кстати, я поторопилась и не воспользовалась блендером, крем у меня получился с небольшими, характерными для творога, комочками  Конечно же будет лучше, если у крема будет однородная структура.

Равномерно распределяем творожный крем.
Аккуратно заворачиваем край рулета, слегка прижимаем.

В процессе заворачивания, бисквит так же можно смазывать пропиткой.

Бисквитный рулет почти готов.
Т.к. рулет получается очень длинным, я его разрезала на 2 части.
Готовим смазку для рулета: в оставшийся крем добавляем йогурт и сахарозаменитель.
Взбиваем крем для смазки миксером.
Силиконовой кисточкой смазываем рулет (и с торцов тоже).

Всё! Отправляем в холодильник для пропитки на 6-9 часов (на ночь).

Украшать рулет можете на свой вкус: посыпать какао, корицей, сухим молоком, а можно и всем сразу 

Я сделала “жидкий шоколад”: 2 ч.л. теплого молока 0%-ой жирности, 1 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 0,5 ч.л. какао.

Полить или посыпать рулет перед подачей, порезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

С уважением, Тамарина Ирина.