Лактулоза

Много вопросов сегодня вызывает «лактулоза». Что это? Как влияет на здоровье? Полезна или опасна? Во всех этих вопросах постараемся разобраться как можно подробнее.

 

Итак, лактулоза - пребиотик, добываемый из молочной сыворотки синтетическим путем. Белый кристаллический порошок отлично растворяется в воде и совершенно без запаха. Полезный углевод искусственным путем добывается из лактозы:

  •        Не расщепляется ферментами, которые находятся в верхних отделах ЖКТ
  •        В неизменном виде попадает в толстую кишку
  •        Активизирует увеличение бактерий, образующих защитную микрофлору.

Он эффективен при запорах, нарушениях работы печени и хронических дисбактериозах, а также заболеваниях ЖКТ.

 

Немного истории

Уникальное открытие сделал австрийский педиатр Петуэли еще в середине прошлого века. В тот момент он занимался проблемой дисбактериоза у малышей, которые выращивались не на грудном молоке, а на искусственном питании. Петуэли синтетическим путем получил из материнского молока уникальное вещество, которое способствует росту защитной микрофлоры кишечника. Это вещество и получило название «лактулоза».

 

Она увеличивает рост лакто- и бифидобактерий, ее эффективность была подтверждена дальнейшими исследованиями педиатра. Если ребенок употреблял в пищу смеси и молоко, то показатели бифидобактерий в микрофлоре кишечника находились в пределах 20%. Когда в еду добавляли буквально 2% лактулозы, количество этих бактерий увеличивалось до 90%.

 

Позднее был проведен целый ряд исследований, которые подтвердили как профилактические, так и лечебные свойства вещества. Поэтому лактулоза стала активно использоваться не только в фармацевтике, но и при производстве продуктов питания. Продукты, содержащие в своем составе лактулозу, стали выпускаться в Японии еще в 80-х годах, а примерно 20 лет назад стали производиться и в РФ.

 

Состав и свойства

Состоит вещество из молекулы фруктозы и галактозы, их объединяет b-гликозидная связь.

 

Именно способность оказываться в толстой кишке в нерасщепленном виде и определяет  ее уникальные свойства:

  •        Является источником питания для лакто и бифидобактерий, стимулирует их рост
  •        Улучшает усвоение минералов
  •        Положительно воздействует на печень
  •        Выводит токсины, канцерогены и вредные вещества
  •        Сокращает выработку вторичных желчных кислот
  •        Благотворно воздействует на весь организм в целом.

Источник: bonsante.ru