Углеводы, инулин, здоровье и диета

Инулин - наверное вы уже слышали где-то это название. Но наверное, вы не знаете, что это такое, а зря. В этом обзоре, я постараюсь расставить все точки над i.

О видах углеводов

Углеводы бываю разные, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Растения запасают энергию в виде углеводов и их в природе великое множество. Это различные виды крахмала, целлюлоза, агароза (агар-агар), инулин, пектин и многие другие.

Вот так они выглядят:

Вот это крахмал:

Вот это целлюлоза (состоит из β-глюкозы):

Крахмал состоит из α-глюкозы и δ-глюкозы:

А вот это инулин (состоит из β-фруктозы):

Все это - сложные углеводы или полисахариды, элементарным звеном которых являются разные виды глюкозы, фруктозы или других моносахаров.

Но для нас важно то, что организм усваивает только моносахара и для того, чтобы разрушить крахмал, целлюлозу или инулин нам обязательно нужны специальные ферменты.

И в этом кроется весь секрет — так сложилось, что в организме человека (как и организме большинства животных) имеются ферменты, пригодные только для расщепления крахмала, поэтому все остальное проходит сквозь нас в неизменном виде.

Именно поэтому нам бесполезно есть бумагу и траву, именно поэтому инулин, не смотря на то, что он на 95% состоит из углеводов - не является калорийным и не усваивается организмом. И отчасти поэтому в диетическом питании клетчатка (к ней относят все неперевариваемые углеводы) — один из главных друзей. Но преимущества на этом не заканчиваются.

Все сложные углеводы или полисахариды хоть и являются углеводами, но усваиваются совершенно по разному:

Крахмал это полисахарид α-глюкозы и δ-глюкозы — безвкусный, растворяется в горячей воде, быстро усваивается человеком распадаясь на глюкозу.

Целлюлоза (нерастворимая клетчатка) — это тоже полисахарид β-глюкозы, безвкусный, не растворяется в воде, НЕ усваивается человеком.

Инулин (растворимая клетчатка) — полисахарид β-фруктозы, сладковатый на вкус, растворяется в воде, НЕ усваивается человеком.

Агар-агар, пектин и многие другие виды полисахаридов, состоят из разных сахаров. Многие из них также не усваиваются человеком, т.к. в организме отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие полисахариды с β-связями.

Пребиотики и инулин

Теперь поговорим об инулине, причинах, почему он получает все большее распространение в диетологии и используется в самом качественном детском питании (наверное, любая молодая мама знает Новозеландские смеси Ненни). Но для понимания причин, вам нужно познакомиться с целым классом полезнейших продуктов — пребиотиками.

Инулин

Пребиотики — за этим страшным на вид названием, скрывается целая группа веществ играющих чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Бифидо- и лакто- бактерии современному человеку, благодаря рекламе, уже хорошо знакомы. Но не многие знают, что выпивая йогурт или препараты живых бактерий, невозможно гарантировать достаточный рост их в кишечнике. Ведь этим организмам требуется особая среда, а наше питание и образ жизни (алкоголь, курение, лекарства) никак не помогают поддерживать количество бактерий на требуемом уровне. Прием инулина и продуктов, содержащих это вещество, помогают росту полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, убивает патогенные микробы и контролирует рост условно-патогенных бактерий, тем самым очищая кишечник, а значит и весь организм от токсинов – продуктов жизнедеятельности опасных микроорганизмов.

Также бифидобактерии способны:

— адсорбировать канцерогены, что уменьшает риск возникновения злокачественных клеток;

— снижать уровень холестерина в крови, что оздоравливает липидный обменчеловека и помогает ему снижать вес;

— вырабатывают витамины группы В и некоторые важные ферменты.

Кишечник — орган, в котором сконцентрировано множество лимфатических сосудов, является значимой частью всей иммунной системы. Инулин поможет очистить организм, наладить работу кишечника, восстановить полноценный обмен веществ, пища будет усваиваться лучше, а, следовательно, ваш организм не потребует дополнительной подпитки в виде перекусов. Исследования ученых выявили и непосредственное влияние самого инулина на иммунитет. Так как проводились наблюдения за иммунными клетками. Происходило ускорение белых кровяных телец в области инфекции, активация Т-лимфоцитов и увеличение их количества.

Используя инулин в своем рационе, вы снизите уровень аммиака в кишечнике, который способен провоцировать рост опухолей в организме. Во время диет организм особенно уязвим, и ему потребуется серьезная защита, чтобы не возникло отрицательных побочных эффектов. Ведь мы стараемся найти пути похудения без вреда для здоровья.

Несмотря на химическое многообразие, механизм действия всех пребиотиков един: не расщепляясь ферментными системами тонкого кишечника человека, они достигают толстой кишки, где утилизируются в основном бифидо- и лактобактериями, обеспечивая их рост и функциональную активность.

Хотя моносахариды могут легко утилизироваться микроорганизмами толстой кишки, к пребиотикам их не относят. В нормальных условиях кишечная микрофлора не использует моносахариды, которые должны полностью всасываться в тонкой кишке. К пребиотикам относят некоторые дисахариды, олигосахариды, полисахариды и достаточно гетерогенную группу соединений, в которой присутствуют и поли-, и олигосахариды — так называемые пищевые волокна. В женском молоке из пребиотиков присутствуют лактоза и олигосахариды. Доказана роль пребиотиков женского молока в становлении не только кишечной микрофлоры, но и других систем ребенка, в частности иммунной [18].

Научные факты

Все вышенаписанное не просто реклама, за последние десятиления проведено множество научных исследований, где ученые изучали действие инулина на организм, ниже приведена выборка из наиболее значимых из них (с сылками на первоисточники).

Инулин является типичным пребиотом:

-он не расщепляется ферментами-глюкозидазами кишечника, в связи с чем не переваривается и достигает толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами [1]. Таким образом, инулин способствует увеличению числа бифидо- и лактобактерий. T. R. Licht и соавт. в экспериментальной работе на крысах показали, что диета, обогащенная инулином или олигофруктозой, способствует увеличению микробной массы в толстой кишке, снижению рН кишечного содержимого, увеличению числа молочнокислых бактерий и снижению количества колиформных микроорганизмов [2]. Иммуномодулирующее действие инулина продемонстрировано не только в многочисленных экспериментальных исследованиях на животных [3–7], но также и в клинических исследованиях [8–13]. Установлено, что регулярное их употребление влияет на активность Т лимфоцитов и NK клеток, фагоцитов, образование цитокинов, в том числе интерферона и фактора некроза опухоли. В частности, олигосахариды стимулируют Th1 опосредованный иммунный ответ у мышей на введение вакцины [14]. Инулин и олигофруктоза (как показано в эксперименте на крысах) способствуют увеличению числа Т лимфоцитов и молекул главного комплекса гистосовместимости II класса на поверхности антигенпрезентирующих клеток в селезенке и периферических лимфоузлах, а также повышению уровня интерлейкинов 2 и 4 в крови [15]. Большинство исследователей склоняются к тому, что этот эффект опосредован через позитивное влияние пребиотиков на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Выделяют 2 пути этого влияния: 1) нормализация состава кишечной микрофлоры и повышение ее иммуномодулирующей роли и 2) нормализация продукции микрофлорой летучих жирных кислот, которые сами по себе участвуют в регуляции иммунного ответа [16, 17].

Заключение:

здоровый животик

Подведем итог и выпишем основные достоинства инулина, а их немало:

  • Инулин оказывает имуномоделирующее действие - т.е. укрепляет иммунитет;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Нормализует уровень сахара в крови, значительно снижая риск заболевания диабетом;
  • Адсорбирует вредные вещества из пище и кишечнике;
  • Способствует синтезу витаминов группы В;
  • В кишечнике инулин образует гель, способствуя нормализации кислотности и более медленному перевариванию пищи - тем самым увеличивая время насыщения и задерживая чувство голода.

Таким образом пребиотики являются необходимым компонентом питания, обеспечивающим здоровье не только кишечной микрофлоры, но и всех органов и систем организма.

С первых дней жизни ребенок получает пребиотики с материнским молоком, а при искусственном вскармливании — в составе адаптированных смесей. С введением прикорма в питании ребенка появляются богатые пребиотиками фрукты, овощи, злаки, однако во многих случаях целесообразно использовать обогащенные пребиотиками специальные продукты детского питания.

В дальнейшем, у ребенка и у взрослого человека пребиотики должны присутствовать в составе рациона питания, и если ваша диета связана с отсутствием фруктов и богатых пребиотиками овощей - нужно отдельно озаботиться поступлением инулина или других пребиотиков в ваш организм для того, чтобы вы были здоровы и прекрасны!

Специально для dietguru.ru и vk.com/gluten4diet, при копировании ссылка на первоисточник обязательна.

Литературные источники:

  1. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. — 2006; 30 (6):98.
  2. Su P., Henriksson A., Mitchell H. Selected prebiotics support the growth of probiotic mono-cultures in vitro // Anaerobe. — 2007; 13 (3–4):134–9.
  3. Bassonga E., Forest V., Pierre F. et al. Cytokine mRNA expression in mouse colon: IL-15 mRNA is overexpressed and is highly sensitive to a fibre-like dietary component (short-chain fructo-oligosaccharides) in an Apc gene manner // Cytokine. — 2001; 14:243–246.
  4. Herich R., Revajova V., Levkut M. et al. The effect of Lactobacillus paracasei and Raftilose P95 upon the non-specific immune response of piglets // Food. Agric Immunol. — 2002; 14:171–179.
  5. Qiao H., Duffy L. C., Griffiths E. et al. Immune responses in rhesus rotavirus-challenged Balb/c mice treated with bifido bacteria and prebiotic supplements // Pediatr. Res. — 2002; 51:750–755.
  6. Kelly-Quagliana K. A., Nelson P. D., Buddington R. K. Dietary oligofructose and inulin modulate immune functions in mice // Nutr. Res. — 2003; 23:257–267.
  7. Watzl B., Bub A., Blockhaus M. et al. Prolonged tomato juice consumption has no effect on cell-mediated immunity of well-nourished elderly men and women // J. Nutr. — 2000; 130:1719–1723.
  8. Chiang B. L., Sheih Y. H., Wang L. H. et al. Enhancing immunity by dietary consumption of a probiotic lactic acid bacterium (Bifidobacterium lactis HN019): optimization and definition of cellular immune responses // Eur. J. Clin. Nutr. — 2000; 54:849–855.
  9. Sheih Y. H., Chiang B. L., Wang L. H. et al. Systemic immunity- enhancing effects in healthy subjects following dietary consumption of the lactic acid bacterium Lactobacillus rhamnosus HN001 // J. Am. College. Nutr. — 2001; 20:149–156.
  10. Kaur N., Gupta A. K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition // J. Biosci. — 2002; 27:703–714.
  11. Bunout D., Hirsch S., de la Maza M. P. Effects of prebiotics on the immune response to vaccination in the elderly // J. Parenter Enteral Nutr. — 2002; 26:372–376.
  12. Duggan Ch., Penny M. E., Hibberd P. et al. Oligofructose- supplemented infant cereal: 2 randomized, blinded, community- based trials in Peruvian infants // Am. J. Clin. Nutr. — 2003; 77:937–942.
  13. Vos A. P., Haarman M., van Ginkel J. W. et al. Dietary supplementation of neutral and acidic oligosaccharides enhances Th1-dependent vaccination responses in mice // Pediatr. Allergy. Immunol. — 2007; 18 (4):304–312.
  14. Трушина Е. Н., Мартынова Е. А., Никитюк Д. Б. и др. Влияние рационов, обогащенных инулином и олигофруктозой в питании на клеточный и гуморальный иммунитет у крыс // Вопросы пита- ния. — 2005; 74 (3):22–27.
  15. Schley P. D., Field C. J. The immune-enhancing effects of dietary fibres and prebiotics // British Journal of Nutrition. — 2002; 87 (2):221–230.
  16. Watzl B., Girrbach S., Roller M. Inulin, oligofructose and immu- nomodulation // British. J. of Nutrition. — 2005; 93 (1):49–55.
  17. Roller M., Rechkemmer G., Watzl B. Prebiotic Inulin Enriched with Oligofructose in Combination with the Probiotics Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium lactis Modulates Intestinal Immune Functions in Rats1 // J. Nutr. — 2004; 134:153–156.
  18. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Пребиотики, инулин и детское питание // В помощь врачу - 2010; 3:121-125.