Несколько интересных и полезных фактов про кокосовую муку

Если вы по той или иной причине интересуетесь диетическим питанием и пытаетесь ограничивать употребление углеводов, вы наверняка раздумывали, чем заменить обычную муку из пшеницы. Одним из таких заменяющих продуктов может стать кокосовая мука, однако, когда вы используете ее в выпечке, стоит учитывать несколько важных моментов. Для начала немного о самой муке. Выпускать в широкую продажу ее начали не так уж давно. Она очень полезна для тех, кто держит диету с малым числом углеводов, для тех, кто старается уменьшить количество потребляемого глютена, а также для людей, страдающих аллергиями.


Каковы же достоинства кокосовой муки?

1) Во-первых, кокос — это косточковый плод (орехами их называют ошибочно), и, значит, когда вы его употребляете, можно не бояться тех проблем, какие бывают при употреблении зерновых культур и белка, содержащегося в них. То есть для тех, кто по тем или иным причинам хочет ограничить глютен в рационе, кокосовая мука очень полезна.


2) Во-вторых, кокосовая мука содержит намного больше клетчатки: около 40 граммов на 100 г. А вот мука из обычной пшеницы, даже цельнозерновая, имеет в себе клетчатки почти в 4 раза меньше, 11 граммов.


3) В-третьих, при этом кокосовая мука содержит не меньше белка, чем цельнозерновая, а вот глютен в ней отсутствует, да и количество углеводов ниже, чем в зерновой муке. Похожее соотношение белков, углеводов и клетчатки имеется в бобах и фасоли, так что, если вам нужно похудеть или контролировать свой вес, кокосовая мука вам подойдет как нельзя лучше.


4) В-четвертых, кокосовая мука содержит лауриновую жирную кислоту. А это полезное вещество можно обнаружить еще, например, в материнском молоке: оно помогает защищать организм от вирусов, микробов и грибков, укрепляет иммунитет, так что имеет смысл употреблять кокосовую муку осенью и зимой, когда вокруг самый сезон гриппа и простуд. Кстати говоря, именно из кокосового масла получают биологически активную добавку лаурисидин, которая очень эффективно поднимает иммунитет.


5) В-пятых, если сравнивать кокосовую муку с другой мукой незерновых, например, с миндальной, то и здесь она выигрывает: в ней меньше оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты) и больше жирных кислот (Омега-6, Омега-3).


6) И шестой, тоже очень немаловажный момент: кокосовая мука практически не обладает ярко выраженным привкусом, какой есть у свежего кокоса. Это позволяет более свободно использовать ее в выпечке без боязни, что странный привкус сделает некоторые блюда несъедобными.


Недостатки кокосовой муки

1) Она довольно дорогая, хотя в сравнении с миндальной мукой все-таки немного подешевле.


2) Если у вас определенные проблемы с пищеварением и ваш кишечник не всегда справляется с большим количеством клетчатки, употребление кокосовой муки в больших количествах может вызывать дискомфорт, вздутие живота и др. Так что при подобных проблемах муку употреблять стоит осторожно.


3) Кокосовая мука — не «цельный» продукт, в отличие, например, от той же цельнозерновой муки. Цельными называются те продукты, какие можно произвести с минимальной обработкой, а кокосовая мука получается побочно при производстве кокосового молока.


Что нужно знать, чтобы у вас получилась хорошая выпечка из кокосовой муки?

кокосовое пирожноеДаже если вы до этого привыкли готовить из необычных диетических продуктов и не раз пробовали безглютеновую выпечку, надо учитывать, что кокосовая мука имеет своеобразные особенности. 1) Она обладает большой гигроскопичностью. Это значит, попросту говоря, что маленькое на вид количество муки может впитать неожиданно большое количество воды. Это происходит как раз из-за высокого содержания клетчатки, которая превращается в своего рода «губку». Поэтому если вы замените, например, стакан пшеничной муки таким же стаканом кокосовой, вы не сможете замесить тесто из-за сухости. Кокосовой муки вам потребуется для тех же целей намного меньше: одна треть, а то и четверть стакана.

Еще надо помнить, что эта мука далеко не такая вязкая, так что если вы не хотите получить рассыпающееся изделие, вам стоит использовать больше яиц (не меньше 6 штук на стакан), а сухие подсластители в такой выпечке лучше заменять разными сиропами, патокой или медом (только надо помнить об их эквиваленте сладости: мед, например, более концентрирован, чем сахар).

В общем, если вы собрались что-то приготовить с использованием кокосовой муки впервые, лучше возьмите готовый рецепт, где уже учитываются все эти моменты, тогда ваша выпечка с меньшей вероятностью получится сухой или рассыпающейся.


2) Почти все рецепты с чистой (без добавления зерновых) кокосовой мукой требуют большого количества яиц. Нельзя однозначно сказать, очень ли это полезно, все зависит от ситуации. Если вы пытаетесь укрепить иммунитет или понизить проницаемость стенок кишечника, то большое количество яиц вам только поможет, поскольку яйца полезны именно для тех, у кого организм ослаблен.

Но бывают и такие состояния, когда яйца можно употреблять лишь в малом количестве (например, при проблемах с почками или печенью), и, если вы точно знаете, что есть много яиц вам вредно, стоит частично заменять их в выпечке другими склеивающими веществами, к примеру, крахмалом тапиоки, замоченными и размолотыми семенами чиа или льна, а также крахмалом из побегов маранты. В некоторых рецептах для большей легкости предлагается заменять желтки яиц белками из расчета один к двум.


Кокосовая мука больше всего подходит для выпечки чего-то пышного: тортов, маффинов, блинчиков. Печенья с твердо-ломкой текстурой вроде крекеров и подобных им хрустящих изделий из такой муки сделать не удастся. Они либо рассыпятся совсем, либо выйдут клеклыми, тянущимися, как ириски. А вот использовать кокосовую муку в качестве замены панировочным сухарям вполне возможно, и даже в таком же количестве, не изменяя пропорции в рецепте.

Еще кокосовая мука может быть прекрасным загустителем в случае, если вы хотите получить плотный густой суп, соус или устойчивый, не расползающийся крем для торта.


Конечно, когда вы начинаете готовить из кокосовой муки, стоит морально подготовиться к экспериментам и к тому, что не все сразу получится так, как вы ожидали.


Вот какие знания вам могут помочь, когда вы печете из этой муки:

1. Перед тем как начать что-то печь из кокосовой муки, всегда просеивайте ее. Это поможет уйти слипшимся комочкам, сделает ее более «пушистой» и равномерной по текстуре, что в случае именно с этой мукой особенно важно, учитывая, насколько меньшее ее количество требуется для теста в сравнении с мукой пшеницы. Если вы забудете просеять муку, очень возможно, вам придется добавлять лишних яиц или воды.
просеивание кокосовой муки


2. Мешайте тесто из такой муки более тщательно все по той же причине: она охотно слипается в плотные комочки.


3. Не оставляйте выпечку «в одиночестве» надолго, даже если вы уже давно печете и вроде бы знаете, сколько на что требуется времени. Изделия из кокосовой муки могут печься намного быстрее изделий из муки зерновых, так что стоит время от времени заглядывать в духовку или мультиварку.


4. Изделия из кокосовой муки выходят более нежными и влажными по текстуре, особенно в сравнении с другой безглютеновой выпечкой. Обычно это даже хорошо: такие пироги и кексы медленнее засыхают, но если вы оставите их слишком надолго в закрытом контейнере без доступа воздуха, могут стать излишне влажными и от того не слишком аппетитными.


5. Без холодильника, то есть где-нибудь на кухонных полках, кокосовую муку хранить можно до полугода, но стоит положить ее в полностью закрытый контейнер. Если вам нужно, чтобы мука «прожила» больше шести месяцев, лучше уберите ее в холодильник, но не забудьте перед тем как начать печь заранее достать ее и немного дать прогреться.


Вот какие достоинства, недостатки и особенности использования имеет кокосовая мука.
Купить свежую и ароматную кокосовую муку вы можете в нашем магазине Dietguru.ru: http://dietguru.ru/продукты/58-coconut-flour.html