Действительно ли глютен представляет опасность? В последнее время, куда бы мы ни пришли — в продуктовый магазин, магазин здорового питания или косметический — везде можем обнаружить на этикетках упоминания, что данный продукт не содержит глютена. Таким образом у людей создается впечатление, что глютен — это обязательно что-то вредное и даже опасное. В нашей статье мы хотим развеять мифы, которые появились вокруг этого вопроса. Глютен иначе называют клейковиной, и он представляет собой белок растительного происхождения. Все популярные злаковые — пшеница, рожь, овес и ячмень — содержат глютен.

Однако около одного процента всех людей не может нормально усваивать этот белок, и такая непереносимость, передающаяся, к тому же, по наследству, называется целиакией. При целиакии попадание в организм глютена может вызвать множество проблем — от вздутия живота и диареи до головной боли и даже нервных расстройств. Конечно, больным целиакией глютен противопоказан по объективным причинам, но хорошо ли вообще убирать этот белок из рациона здорового человека?

Миф 1. Продукты с глютеном вызывают аллергию у детей.

На самом деле это, конечно, не так,и здоровому ребенку этот белок не более вреден, чем здоровому взрослому.  В 2001 г. получили распространение рекомендации Американской ВОЗ не давать продукты с глютеном детям возрастом до полугода, чтобы не развивалась аллергия и астма. Но уже через четыре года эта информация была опровергнута. Оказалось даже наоборот: те дети, что не употребляли глютен в первые месяцы жизни, были сильнее склонны к аллергиям, так что в итоге было решено, что возраст от 4 месяцев до полугода как раз лучше всего подходит для ввода продуктов с глютеном.

Опять же, нельзя забывать, что бывают дети, наследственно предрасположенные к целиакии — им подобные продукты вводят осторожно и следят, не появились ли симптомы вроде сыпи, вздутия живота и др. проблем с кишечником. Также, конечно, такому ребенку стоит сделать анализы на переносимость глютена и только потом более смело кормить продуктами с этим белком. А вот в детском питании и сухих завтраках для здоровых детей глютен используется довольно часто как протеиновая добавка — ведь в нем около 70 процентов белка.

Миф 2. Если отказаться от глютена, вы быстро похудеете

Этот миф появился благодаря Голливудским звездам, вечно озабоченными своей формой и потому пробующими разнообразные диеты. Опра Уинфри, известная ведущая собственного шоу, в 2008 году рассказала, что своими подтянувшимися формами обязана как раз безглютеновой диете, на которой сидела три недели. Правда, вдобавок она не употребляла кофеин, мясо и сахар. Следующим был успешный теннисист Новак Джокович: он сообщил, что своими успехами он тоже обязан безглютеновой диете, а не одним лишь тренировкам. По его словам, у него снизился вес, улучшилось самочувствие и появилось много энергии. Но хотя при этом он уточнил, что изначально отказался от глютена не ради диеты, а из-за его непереносимости, массовым сознанием этот факт был проигнорирован и безглютеновая диета стала популярной. Конечно, продукты, в которых содержится пшеница, действительно не способствуют стройности, если их потреблять слишком много: все знают, как пирожки и хлебцы сказываются на фигуре.

Однако при безглютеновой диете человек отказывается не только от мучного: глютен содержится в сладких творожках, бургерах, наггетсах (и другом фастфуде), колбасах. Его добавляют в сосиски для упругости, и в йогурт — для нежной однородной консистенции. Клейковина не растворяется в воде, имеет особенную текстуру, поэтому именно ее используют, чтобы создать хрустящую корочку наггетсов, а также добавляют в сухие завтраки, чтобы они не отсырели. Поэтому понятно, что если исключить вместе с глютеном все эти сладко-жирные продукты и фастфуд, похудение, конечно, не заставить себя ждать. Но причина его будет далеко не в отсутствии глютена. Тем более сомнительны и заменители, которые производители кладут в свои якобы «здоровые» продукты вместо глютена, идя на поводу у покупателей. Например, в хлеб, чтобы он держал форму, добавляется гораздо больше жиров и сахара (а не белка, которым, как мы помним, является глютен), и таким образом калорийность его только увеличивается. Получается, что даже если в каком-то продукте и нет глютена, это вовсе не означает его полезности, особенно если речь о фастфуде, готовых завтраках и т. д. Так что для того чтобы иметь подтянутую фигуру и хорошо себя чувствовать, нужно потреблять не безглютеновые гамбургеры, а цельные продукты вроде нежирного мяса, рыбы, орехов, бобов и необработанных злаков.

Миф 3. Косметические средства без глютена безопасны и неаллергичны.

На самом деле безглютеновая косметика создается для людей, у которых либо целиакия, либо гиперчувствительность и аллергия на глютен, а если именно этот белок вы воспринимаете нормально, то использовать косметические средства без глютена просто не имеет смысла. Повторим еще раз: если вы здоровы — глютен для вас безвреден. Но если вы подозреваете, что у вас может был аллергия или непереносимость, это можно выяснить с помощью анализов. Вам надо будет сделать исследование сыворотки крови на антитела к тканевой трансглютаминазе: IgA тТГ и генетические маркеры целиакии (аллели DQ-2 и DQ8).

Миф 4. Сейчас стало больше людей с непереносимостью глютена, потому что пшеницу выращивают не так экологично, как в старые времена.

На самом деле, конечно, не столько ухудшилась пшеница, сколько улучшилась диагностика. Еще пятьдесят лет назад установить, есть ли у человека непереносимость глютена, было очень сложно, а сейчас для этого нужно только сдать пару анализов. Понятно, что при таких условиях сразу выявилось множество людей с непереносимостью — просто раньше их симптомам бы пытались дать какие-то другие объяснения. Также было выяснено, что глютен в некоторых случаях может провоцировать аллергию, а бывает, что человек является носителем целиакии по генетическому анализу, но не имеет никаких изменений в кишечнике (однако его потенциальная болезнь может проявиться у детей).

Кроме того, ученые обнаружили, что у некоторых людей к глютену может быть несколько повышена чувствительность: то есть при его употреблении у них возникают вздутие или диарея, головная боль, усталость, судороги мышц, настроение сильно колеблется, и они могут потерять в весе. Но все же, повторяем, о повышенной чувствительности или аллергии можно говорить только после сдачи соответствующих анализов. А вот если вы сам решите вдруг исключить глютен из рациона, это может вам навредить, поскольку вы перестанете получать нужное количество витаминов и минералов. Самовольный, без консультации с врачом, отказ от глютена приведет вас к тому, что у вас начнется дефицит кальция и железа, а еще витаминов группы В.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

1. Если вы здоровый человек, то отказ от ценного растительного белка, то есть глютена, вам ничего не даст, скорее даже навредит. Если вы заметили, что после продуктов с клейковиной вам становится не по себе — расстраивается кишечник, появляется вздутие, начинается слабость или болит голова, тогда имеет смысл сдать анализы на переносимость глютена.

2. Если вы хотите похудеть, безглютеновая диета — далеко не лучшее решение, потому что на самом деле она разработана не для страдающих ожирением, а для больных целиакией. А в «здоровой» безглютеновой еде этот белок часто просто замещают большим количеством жира и сахара, что делает их вреднее и калорийнее.

3. Если у вас есть родственники, у которых обнаруживали целиакию, очень вероятно, что и вы сами, и ваши дети к ней генетически предрасположены. Поэтому вводите в питание детей продукты с клейковиной осторожно, вовремя консультируйтесь с врачом. Если же ни в вашем самочувствии, ни в самочувствии ребенка не видно никаких особых изменений при употреблении глютена, то ребенок спокойно может есть печенье и манную кашу, а вы — хлебобулочные изделия.