Как правильно взвешиваться

Если вы хотите научиться понимать что происходит с вашим телом, то нужно научиться правильно вести дневники прогресса и понимать их.

Обычно учитывают вес, объемы, реже процент жира (еще реже есть возможность его вычислять корректно), плюс фото-фиксация результатов.

Вес

Обычно больше всего ошибок происходит именно в понимании прогрессии веса и трактовке результатов взвешиваний.

Отсюда же половина мифов о том, что «калории не работают» и прочей мистической чепухи. Все работает — просто нужно научиться считать.

В теле есть ткани, которые довольно медленно меняются в весе (можно говорить о жире и мышцах для просторы картины, хотя меняется вес и других органов), но именно ради них и затевается вся эта возня с похудением/набором веса (больше мышц — меньше жира в большинстве осознанных случаев).

Быстрое (за одни или несколько суток) изменение веса может дать вода (накопление ее в тканях, увеличение объема крови) или заполнение кишечника. Из-за этих двух параметров собственно и меняется вес тела человека каждый день — меньше всего он утром, больше всего примерно около 4-6 часов дня (хотя зависит от стиля жизни и характера питания), колеблется также в течение недели, у женщин зависит от фазы цикла. Если наесться углеводов или соли — они задерживают воду и добавляют вес, если сесть на безуглеводную и безсолевую диету — можно за 3-4 дня потерять несколько килограмм воды.

В условиях нормальной подконтрольной диеты и физических активностей прирост и разрушение мышечной ткани исчисляется в граммах, прирост и разрушение жировой ткани в десятках и сотнях грамм (в условиях соревнований триатлонистов или велосипедистов возможна и потеря килограммов жира и сотен грамм белка, но это особый случай, как и трехнедельный пир с поеданием всего что не прибито). Т.е. перемены в этих тканях на весах можно увидеть в промежутке времени 1-2 или даже больше недель по изменениям среднего веса. Если строить график среднего веса, то тренд обычно отлично показывает куда движется процесс.

Для потери килограмма жира требуется потратить 7000 ккал, для обретения — иметь такой же избыток. Чтобы резко потерять килограмм жира обычному человеку нужно около 3 дней голодания без смены образа жизни или просто пройти пешком 120 км, оставаясь на текущем режиме питания. В добавок он потеряет какое-то количество белка, можно считать что в конечном итоге мышц (допустим, 200-250 г), гликоген (пусть будет 200 г) и пару литров воды, итого 3-3,5 кг долой.

Если человек худеет рационально с контролируемым дефицитом калорий (допустим, 500/сут), то он довольно предсказуемо теряет (500х7 = 3500) пол кило в неделю. Но нужно понимать, что в одну неделю это может быть 200 г, в следующую 500, а потом 700, редко все идет идеально плавно, но на больших отрезках при пересчете средних цифр работает как часы.

Очевидно, что нет никакого смысла в мастурбации на тему «откуда взялся привес в 100 г после пончика» или «какой у меня хороший отвес после полудня на кефире» - это все гуляет вода, а те изменения в композиции и весе тела, что происходят, не поддаются пониманию и какому-то планированию.

Еще одна частая ситуация — после нескольких недель на какой-то безумной диете (потеря большого количества воды, которую впрочем радостно фиксируют весы) случается срыв, после чего вес скачет на пару килограмм, один из которых потом почему-то долго не уходит. Не уходит, потому что это собственно и есть текущий средний вес, а то что было в последнюю «радостную» неделю диеты было заниженной за счет потери жидкости и наполнения кишечника цифрой. Еще непредсказуемее все это становится при использовании БАДов для похудения, многие из которых содержат диуретики.

Разумный подход — стабилизировать одну переменную, питание (БЖУК или те же Пятнашки), и дальше правильно вести логи веса. Правильно означает взвешивать организм ритмично, в примерно одинаковых условиях, и ориентироваться на средние значения на достаточно продолжительном промежутке.

Варианты:

- Взвешивание каждый день утром после туалета и перед приемами пищи или воды, смотреть средний вес за 3-10 дней, если нужна большая точность результатов, и если вы не контрол-фрик, которому снесет башню через три дня.
- Взвешивание раз в неделю в одинаковый день цикла диеты (перез зигзагом-плюс, например) и снова таки в одинаковое время дня, лучше всего так же утром. Динамика веса смотрится за месяц-полтора.
- Взвешивание раз в две недели или месяц с пониманием того, что можно раз попасть на небольшой пик веса, второй на провал и получить погрешности, о которых впрочем можно не париться, если объемы и фото в зеркале радуют.
- Не взвешиваться вообще — ориентироваться на объемы или фото в зеркале. Не очень удачный вариант, т. к. в некоторых случаях объемы могут уменьшаться, фото в зеркале радовать, а вес стоять на месте или даже расти (у новичков, которые занялись активно силовыми такое бывает сплошь и рядом). Все бы ничего — но не зная динамики веса нельзя понять как текущий рацион соотносится с текущими тратами, потом сложнее планировать разумно стратегию.

Оптимальная потеря веса на диете — до 1% веса тела, или 0,5-1 кг. Набор мышц — 200-500 г в месяц прибавки, чем медленнее, тем меньше лишнего жира наберется, чем больше опыт, тем медленнее нужно планировать набор.

Объемы

Обычно достаточно измерять обхват грудной клетки, талии, бедер. Объем талии самый показательный в отношении жира — если талия уменьшается, то наверняка вы теряете жир, если увеличивается — то избыток калорий в диете великоват (что и по динамике веса несложно понять).

Для бодибилдеров могут быть важны и показательны объемы других частей тела, их тоже можно контролировать.

Объемы очень показательный критерий для планирования диеты. Если цель похудение и объемы снижаются — даже не думайте ничего менять в диете. 2-3 недели плато — вот тогда можно немного урезать калории и продолжить дальше.

Объемы нет смысла мерять часто — раз в 3 недели оптимально, чаще вы не будете замечать разницу и демотивироваться, реже можно, и даже хорошо если вы никуда не торопитесь и не боитесь начать очередное снижение калорий на неделю позже.

Процент жира

Конечно, если у вас есть возможность контролировать этот параметр, то это очень показательно. Но мало кому доступны точные методы (DEXA скан, молчу уже про подводное взвешивание), качественно провести калиперометрию тоже умеет далеко не каждый специалист. Всякие весы с биоимпедантным анализом — пальцем в небо.

Фото

Никогда не игнорируйте фото прогресса, главное не частить с ними. Если вы на диете, мотивированы, у вас потихоньку ползут результаты, вы занимаетесь спортом — то скорее всего фото через 2-3 месяца придаст вам вдохновения. Чаще не стоит — изменения вряд ли будут сильно заметны (при потере 2-3 кило в месяц).

Для большинства людей, которые делают все правильно первые заметные изменения на фото будут заметны через 3 месяца, через пол года уже будет выраженный результат, через год — хороший или очень хороший.

Это все можно пересчитать в цифры веса (и вполне гарантировано реализовать с поправкой на ветер и начальные данные).

Так за год (12 мес), худея со средней скоростью 2 кг в мес можно потерять около 20-25 кг. Обычно если избыток веса не очень большой, то цифры несколько меньше, около 12-15 кг, если изначально много нужно терять, то это может быть до 30-40 кг. В рекламных проспектах обычно обещают совсем другое — но реалии таковы, и мне кажется, весьма неплохие реалии.

Если набирать вес по 500 г в месяц во время длинного гипертрофийного цикла, то скажем за 10 месяцев можно набрать 5 кило. Допустим, 3 кг из низ мышцы, 2 жир — убрать его можно за месяц ненапряженной диеты.

Такая арифметика вполне предсказуемо работает у всех, кто считает БЖУК или контролирует питание согласно описанным в Диете Пятнашки схемам. Никакой нервотрепки, никаких стенаний по поводу привесов или отвесов — все делается тихо, спокойно и планомерно. Тот, кто рассказывает что это у него не работает, обычно или допускает какие-то (обычно простые) ошибки в подсчетах, или занимается самообманом (это не обвинение - часто это происходит неосознанно и люди удивляются, когда на пищевых дневниках видны ошибки), или же ошибки допускались методично годами и десятилетиями, а хочется чтобы все пришло в норму за 2 недели.

Да, никаких чудес и открытий, никаких волшебных превращений и рекламных обещаний в таком подходе нет — медленно и тупо надо работать. Вы помните прошлый новый год? Давно это было? А вот медленно и тупо с того времени можно было получить невероятные результаты.

Источник: http://ru-healthlife.livejournal.com/3414968.html