В нашей сегодняшней статье мы поговорим об L-карнитине, который, как утверждается, очень полезен, если вы хотите похудеть. Но правда ли это?

Карнитин и жиросжигание

L-карнитин известен среди бодибилдеров, фитнес-блогеров и просто людей, мечтающих похудеть без особых усилий только с помощью «волшебного» препарата. Вы можете прочитать в блогах и на сайтах, посвященных диетам, что карнитин очень хорошо сжигает жир и прибавляет энергии тем, кто занимается, например, бодибилдингом. Еще на множестве сайтов рассказывается, в чем заключается действие карнитина, и даются рекомендации, каким образом его лучше принимать. Но для начала стоит узнать, как описывают принцип действия карнитина ученые, поэтому обратимся к биохимии. Итак, каким образом сжигается жир в нашем организме?

Как сжигается жир

l-carnitineВ живых клетках поддерживается гомеостаз — своего рода баланс между ростом и полным распадом. Чтобы клетка не погибла раньше времени или наоборот, не жила слишком долго, существует нечто вроде молекулярных сенсоров, которые улавливают слишком сильные отклонения и регулируют клеточную систему, заставляя клетку больше синтезировать или больше сжигать. Например, этим занимаются специальные ферменты под названием киназы. Киназы имеются не только (и не столько) у человека: они есть у других животных, у растений и даже в дрожжах. Эти ферменты умеют «ловить» энергетическое состояние, в котором в данный момент находятся клетки, и, если обнаруживается слишком много продуктов распада, киназы прекращают запасание жиров и «сигналят» о том, что надо восполнить запас топлива в клетках. Для этого активируются специальные энзимы, включаются гены, кодирующие нужные белки, и в митохондрии — энергетические станции клетки — транспортными системами поставляется то, что может служить топливом. Из чего же такое топливо состоит?

В первую очередь — из глюкозы, самого легкого запаса энергии, к которому организм обращается почти сразу, как возникает упадок сил (например, при физических нагрузках). Процесс окисления глюкозы называется гликолизом и может привести либо к образованию пирувата (пировиноградной кислоты), либо, при недостаточном количестве кислорода, - молочной кислоты. Тем не менее, хоть запасы сахара выбираются первыми, их не может хватить надолго, и, если нагрузка продолжительная, нужны другие энергетические источники, которыми становятся на сей раз липиды (так называется большая группа веществ, откладывающихся в нашей жировой ткани). Но энергия при нагрузках нужна в мышцах, и, значит, перед тем, как ею воспользоваться, надо как-то «извлечь» ее из жира и переправить в клетки мышц. Наши жиры, содержащиеся в липидах, называются триацилглицеролами. При помощи нужного энзима под названием липаза и некоторых гормонов (например, адреналина) они превращаются в глицерол и жирные кислоты, то есть происходит так называемая мобилизация жиров. Потом получившиеся вещества попадают в кровь, откуда глицерол уходит перерабатываться в печень, а жирные кислоты как раз и поставляются в мышечные клетки, которым необходимы.

Но процесс получения энергии на этом, конечно, не заканчивается, поскольку жирные кислоты обладают тем, что называют химической инертностью — для превращения в другие вещества, им нужна активация. Делается она следующим образом: энзим тиокиназа прикрепляет к жирной кислоте коэнзим А, после чего появляется соединение ацил-коА. Теперь оно может вступать в активную химическую реакцию, но для этого ему нужно сначала попасть в митохондрию, а это проблематично из-за двойной липидной мембраны. Чтобы преодолеть препятствие, как раз и используется карнитин, который временно заменяет собой КоА, вместе с соединением проникает через «ворота» мембраны и отдает фермент другому КоА, уже находящемуся внутри, после чего выходит из митохондрии обратно. Весь этот процесс транспортировки называется «карнитиновым шаттлом».

После этого из вещества синтезируются молекулы ацетил-КоА, служащие топливом для цикла Кребса, который играет ключевую роль в дыхании клеток. Дальше после нескольких последовательных химических реакций получаются вода, углекислый газ и энергоемкие молекулы. Здесь стоит заметить, что карнитин не «занимается» жирами, которые пока не поступили в мышцы.

«Отапливаться» организм может не только жирами — если ситуация критическая и нет другого выхода, в крайнем случае в дело могут пойти и белки, которые тоже раскладываются на аминокислоты, а те, в свою очередь, переходят опять в ацетил-КоА. И его же, напоминаем, можно образовать и из углеводов.

Полезен или бесполезен карнитин?

Поскольку выше мы уже описали, как наш организм добывает себе энергию, можно вернуться собственно к карнитину. И тут очевидным становится факт, что пока мы получаем большое количество питательных веществ и никак их не расходуем — на тяжелый труд или физические упражнения — организм поддерживает в нас процесс накопления, а не сжигания жира, и, следовательно, карнитин мирно и бесполезно плавает в клетках мышц, ни с чем не взаимодействуя. Поэтому в таком состоянии еще и пить дополнительный карнитин в таблетках просто бессмысленно: чтобы заставить его как-то работать, надо переключить организм из запасания жира в жиросжигание. Вроде бы из этого можно сделать вывод, что в таком случае карнитин стоит принимать, когда вы активно занимаетесь спортом, чтобы быстрее худеть, однако и это не совсем верно. Обратимся к истории вопроса.

То, как карнитин действует, было известно ученым уже довольно давно, а вот что регулирует его производство и как и когда он выводится — об этом не знали ничего определенного. Но, как это часто бывает, появились ничем не подтвержденные теории, что это вещество может «ускорять» сжигание жиров, и компании по производству биодобавок быстро начали выпускать карнитин, называя его стимулятором метаболизма и рекомендуя спортсменам и желающим похудеть.

К началу 21 века уже появилось много действительно научных исследований, в которых эта информация не подтверждалась: карнитин метаболизм не ускорял. Дело в том, что недостатка его у здорового человека вообще очень трудно достичь: он содержится, например, в мясе и продуктах, сделанных из него. Ну а если уж человек совсем не ест мяса, карнитин синтезируется в почках или в печени из аминокислот. Так что уровень карнитина у человека всегда поддерживается почти одинаковым, а если вещества временно становится много, его почти сразу выводят почки. Количество его в мышцах, крови и печени даже после часа физической нагрузки остается неизменным, а при нагрузке более сильной или длительной увеличивается, но временно, сигнализируя о том, что метаболитическое равновесие нарушено. И при всем при том в плазме крови уровень карнитина остается одинаковым, а ведь именно с кровью он должен попадать в мышцы. Хотя в одном из исследований все же была показана теоретическая возможность того, что карнитин ускоряет метаболизм, но проведено оно было на животных и то только на сердечных мышцах. А вот на здорового человека, тренируется он или нет, бодибилдер или просто любитель легких физических нагрузок, никакого особенного действия карнитина не было обнаружено.

Что будет, если вы выпьете карнитин в виде таблетки?

Во-первых, при употреблении перорально, то есть через рот, в принципе усвоиться имеет шанс не более пятнадцати процентов вещества. Во-вторых, если вы в принципе здоровы и недавно ели что-то мясное, значит, карнитина в организме достаточно, и излишки, проведя некоторое время в плазме вашей крови, полностью выведутся почками.

Польза карнитина

Однако все рассказанное не значит, что карнитин совсем бесполезен. Скорее он бесполезен для здоровых людей. Но существует довольно много болезней (или врожденных генетических изменений), при которых синтез карнитина как раз и нарушается. Для больных раком, диабетом, болезнью Альцгеймера, для тех, у кого есть нарушения в работе почек, препараты с карнитином будут очень эффективны. Аналогично будет эффективно, если карнитин употребляет вегетарианец или, точнее, веган, который не ест никаких животных белков. Но если вы здоровы и занимаетесь физическими упражнениями, карнитин вам не требуется. А если вы хотите, чтобы ваш организм занялся сжиганием жира, надо сигнализировать ему об этом — употреблять меньше еды и больше заниматься физической активностью.

По материалам:

Eric P Brass Supplemental carnitine and exercise American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 72, No. 2, 618S-623s, August 2000

Carnitine: The Science Behind a Conditionally Essential Nutrient

Carnitin im Sport: Die Wahrheit"

Автор Руслана Радчук.