Давайте поговорим про подсластитель Сукралозу E955, открытую по чистой случайности ассистентом профессора Лесли Хью, Шашикантом Пхаднисом не знающим в должной мере английский язык и перепутавшим при исследовании промежуточного химического вещества задание "test" (проверить) и "taste" (попробовать). Посмотрим, к чему это привело!

dietguru.ru предлагает использовать этот подсластитель в выпечке. Нижеследующая статья флавориста Сергея Белкова рассказвает про вред и пользу сукралозы:

Сукралоза Е955


Sucrose - сахароза


Sucralose - сукралоза

Похожи не только вкус и названия, но и формулы.

Возможно самый лучший на сегодняшний день подсластитель был впервые синтезирован в 1976 году результате поисковой исследовательской работы, направленной на расширение сферы использования производных сахарозы – обычного столового сахара. Изначально никто не собирался делать сладкое вещество сахара. По легенде, один ученый просто не расслышал другого, когда тот попросил его проверить соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус (слово «test» - «проверять», «протестировать» звучит очень похоже на «taste» - «попробовать на вкус»).Вкус понравился, он был очень похож на сахар, но гораздо сильнее. В том же самом году вещество было запатентовано.

Дальше история стандартная – проверка на безопасность, скандалы, проверки, скандалы. Лишь в 1991 году впервые сукралозу разрешили в Канаде, в 1996 году в США, в 2004 году - в Евросоюзе. Всего то каких то 20-30 лет на проверку, возможно сговор производителей и государства.

Производитель часто заявляет "Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар", что формально является 100% истиной, потому что сукралозу получают путем селективного хлорирования сахарозы, замещая три гидроксильные группы на атомы хлора.Такая необычная модификация очень сильно изменяет свойства молекулы. Оно становится в 600 раз слаще при сохранении направленности вкуса и отсутствии посторонних привкусов. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке.

Заявление про происхождение из сахара вызывает жуткое недовольство поклонников натуральности, потому что в природе "нигде в природе атомы хлора не взаимодействуют с сахаром, поэтому это вещество больше похоже на ДДТ, чем на сахар."



(Вот это - ДДТ. Сравните с верхними картинками и сами решите, на что больше похожа сукралоза, на сахарозу или на ДДТ)

Сукралоза (продаваемая для домашнего использования под TM "Splenda") ненавидима диетолухами чуть менее, чем сам аспартам. Вот что пишет про нее уже знакомая нам поклонница Витамина В17, магистр ордена аспартамового освобождения, Джанет Хулл

Говоря простыми словами, сукралоза - это пестицид, потому что сукралоза - это хлороуглерод. Хлороуглероды давно известны за свою способность вызывать генетические и репродуктивные нарушения. Любое животное, которое употребляет хлор находится под угорозой рака. Я не верю ни на секунду, что сукралоза безопасна, потому что в ее продвижение вовлечены корпоративные интересы и правительство. То же самое правительство говорило про аспартам, и что мы видим в итоге?



В итоге мы видим целую кучу классических логических ошибок и передергиваний. Если некоторые пестициды содержат в своем составе хлор, это не означат, что все хлорированное - пестициды, и тем более вызывает рак (вспоминаем окна из ПВХ и соляную кислоту в желудке). Добавим сюда теорию заговора и апелляцию к вере. Ну и непонятно, что же все-таки не так с аспартамом.


Коэффициент сладости у сукралозы 600, это значит, что 1 кг сукралозы ценой порядка 100 долл/кг заменяет 600 кг сахара. Это на самом деле дороговато. Аспартам, ацесульфам, сахарин хотя и обладают меньшим коэффициентом сладости, но по стоимости единицы сладости более выгодны, поэтому сукралоза относительно редко встречается в составе продуктов питания. Выручает ее то, что по сравнению с сахарином, у сукралозы отсутствует неприятное послевкусие, а по сравнению с аспартамом, она не разрушается при нагревании, и может быть использована даже в выпечке.

Сукралоза считается абсолютно безопасной для потребления человека. Образцовая для противников вещества работа на крысах, которая показала вредное действие сукралозы на кишечную микрофлору, серьезно  раскритикована, как несостоятельная по многим параметрам.

Сукралоза не токсична и не канцерогенна. ADI составляет 5 мг/кг веса (0,35 г на человека, что с точки зрения сладости эквивалентно 200 г сахара или 2м литрам сладкой газировки). Она не влияет на пищеварение (и еще здесь), на чувство голода (не увеличивает и не уменьшаеь), не метаболизируется и полностью и быстро выводится из нашего организма. На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства какого-либо вредного действия этого вещества на организм человека или лабораторного животного.

Единственный возможный не очень приятный эффект заключается как раз в устойчивости молекулы сукралозы и неспособности ее метаболизироваться. То есть в природу мы ее выливаем, а из природы она девается очень медленно, и некоторые экологи уже потихоньку раскачивают лодку - вдруг повторится история с ДДТ, который до сих пор находят в пингвинах и китах. Впрочем, в случае с сукралозой, все немного по-другому. Во-первых, количества ее в воде гомеопатические. А во-вторых, так же как и у человека, в других организмах она не накапливается, а вполне себе выводится.

Автор Сергей Беляков.