Сукралоза ( E955)  — это подсластитель, который открыл Шашикант Пхаднис, помощник профессора Лесли Хью. Само открытие произошло случайно: Пхаднис, плохо знающий английский язык, перепутал во время исследования слова test(проверять) и taste(пробовать на вкус). В нашей статье мы расскажем подробнее о свойствах этого подсластителя, о ее пользе и вреде.

Сукралоза Е955

сахар
Sucrose - сахароза

сукралоза
Sucralose - сукралоза

Формулы сахарозы и сукралозы очень схожи между собой. 

           Сукралозу, которая сейчас считается одним из лучших подсластителей, впервые получили в 1976 году. Тогда исследователи пытались понять, в каких сферах еще можно использовать производные сахарозы, то есть нашего привычного сахара.

            Как теперь считается, заменитель сахара ученые сделать не пытались, просто один из них во время исследования неверно истолковал задание и, проверяя новое соединение, попробовал его на вкус (taste), вместо того чтобы протестировать (totest). По вкусу соединение получилось очень приятным, неотличимым от сахара, только гораздо слаще, и на него был быстро получен патент.

             Потом последовало множество прений по поводу безопасности полученного вещества и такое же множество проверок, в результате чего сукралозу разрешили употреблять лишь почти через 20 лет, в 1991 г, и то вначале только в Канаде, а до Евросоюза она добралась лишь к 2004 году. Те, кто производят сахарозу, часто говорят, что по вкусу сукралоза в точности как сахар, поскольку, собственно, и произведена из него. Это действительно так, по той причине, что данное соединение возникает в результате селективного хлорирования сахарозы, когда три гидроксильные группы заменяются атомами хлора. Именно из-за этого замещения полученное вещество оказывается слаще, чем сахар, в 600 раз, но сохраняет нормальный чистый вкус безо всякого неприятного оттенка. К тому же, высокие температуры не разрушают сукралозу, поэтому с ней можно успешно делать любую выпечку. 

            Сторонники так называемой «натуральности» всегда бурно возражали на заявление производителей, что сукралоза — это фактически и есть сахар: они говорили, что хлор в природе с сахаром никогда и нигде не взаимодействовал, поэтому сукралоза ближе к ДДТ (мощному отравляющему веществу), чем к естественному природному сахару.


ДДТ

(Это формула ДДТ. Как можно видеть, оно гораздо меньше похоже на сукралозу, чем обычный сахар (см. формулы выше))

Та сукралоза, которая сейчас выпускается для использования в выпечке и для подслащения напитков, до сих пор вызывает нарекания некоторых несведущих в химии диетологов. Джанет Хулл, известная своей борьбой за «природность и натуральность» и высказываниями о том, что аспартам вызывает рак, называла сукралозу пестицидом из-за того, что она «относится к хлороуглеродам». А подобные соединения, по словам Джанет Хулл, всегда вызывали нарушение генетики и репродукции, не говоря уже об угрозе развития рака. Также Хулл утверждала, что в пропаганде сукралозы виноват сговор больших корпораций и правительства, которые заботятся лишь о выгоде, как это раньше было, когда все твердили о полной безопасности аспартама.


Однако эти высказывания Хулл можно назвать скорее попыткой навести страх на не разбирающуюся в сути вопроса публику, чем строгими научными доказательствами. Хлор содержится отнюдь не только в пестицидах, а во множестве вещей, которые вовсе не считаются опасными и вызывающими рак, например, ПВХ (из него делают окна). Не говоря уже о том, что хлор есть и в нашем собственном желудке, в соляной кислоте. Высказывания насчет вреда аспартама также ничем не доказаны.

            Реальным недостатком сукралозы, мешающим ее массовому употреблению, является разве что относительно высокая цена по сравнению с аспартамом и ацесульфамом, которые, хоть и имеют меньший коэффициент сладости, стоят дешевле.

            Из-за этого сукралозу в составе продуктов найти можно довольно редко. Но все же она используется, особенно в выпечке, поскольку, как мы уже упоминали, высокие температуры ее не разрушают, как аспартам, плюс у нее нет неприятного привкуа, как у сахарина. Ну и к тому же, сукралозу можно регулярно употреблять без вреда для здоровья. Хотя ее противники приводят как аргумент исследование, проведенное на крысах, результатом которого якобы было негативное влияние сукралозы на кишечную микрофлору, но сейчас это исследование считается несостоятельным.

            Таким образом можно сказать, что какая-либо токсичность у сукралозы отсутствует, не говоря о канцерогенности, а вот сладость ее гораздо сильнее сахарной и для подслащения нужно гораздо меньшее количество вещества. На переваривание пищи она не оказывает действия, также не отмечалось случаев усиления аппетита при ее употреблении. И, что важно, в человеке она не задерживается и быстро выводится, не метаболизуясь.

            Вот эта самая неспособность метаболизироваться, правда, является как достоинством, так и недостатком, поскольку выходит, что сукралоза в неизменном своем виде «выливается» в окружающую среду и накапливается там, долго не исчезая. Это дает повод для паники, на сей раз экологам, которые начинают вспоминать случаи накопления в природе того же ДДТ (оно до сих пор обнаруживается в организмах некоторых тюленей и китов). Но и эти опасения не совсем правомерны: ведь из организмов других животных сукралоза выводится так же успешно, как из организма человека.

Ссылка: Заказать заменитель сахара пребиомикс-1 на основе сукралозы на этом сайте.

Сcылка: Купить жидкий заменитель сахара на основе сукралозы - пребиосвит-1.

Сергею Белякову спасибо за информацию.