Многие из наших замечательных клиентов спрашивают нас, какой СОМ мы предлагаем. Сладкий он или соленый, вкусный или не очень.
В нашей группе "Клейковина на заказ" vk.com/gluten4diet мы решили разобраться и рассказать вам о том, какой бывает СОМ, и СОМ ли это?

В последнее время, участились случаи фальсификации обезжиренного молока путем разбавления сухой сывороткой (т.е. углеводами), причем количество подмешиваемой сыворотки зачастую составляет более 20%. Уже при таком добавлении сыворотки, количество углеводов увеличивается на 13%, что не очень хорошо для ДД.

Скорее всего, если вы чувствуете у сухого молока неприятный вкус, соленость или чрезмерную сладость, виной тому - фальсификация.

Надо отметить, что посредством рядовых лабораторных исследований, проводимых при приемке сухого молока невозможно с достаточной долей достоверности определить фальсификацию. Что уж говорить о нас с вами?

Известно, что основной белковой фракцией СОМ являются казенны (78 - 85 %) содержание сывороточных белков в нем в норме должно составлять 18-20 %. В СС же белковая часть представлена водорастворимыми белками.

При этом, определением в продукте только общего белка, очень сложно выявить умеренную фальсификацию по причине того, что при среднем содержании белка в СОМ около 35 % - 37 % допустимое значение этого показателя по ГОСТ 10970-87 составляет не менее 32 %. А слабым разбавлением сывороткой общее содержание белка будет меняться не более чем на 5%.

Таким образом, распознать фальсификацию сухого обезжиренного молока сывороткой путем исследования белковой фракции молока возможно (при добавлении сыворотки более 10 %), измеряя содержание общего белка в восстановленном продукте, а затем - в сыворотке, полученной после осаждения в нем казеина. Но сделать это 100% достоверно могут лишь специалисты в лаборатории.

Что делать и как быть простому обывателю?
1) Не покупать дешевый СОМ. Сухое молоко - относительно дорогой продукт, а оптовая цена сыворотки варьируется всего от 70 до 100р за кг.
2) Покупать напрямую у производителя. Чаще всего "бадяжат" нечистые на руку диллеры.
3) Отдавать пробы молока на лабораторные анализы.
4) Наконец проводить простой домашний тест на качество молока. И этим методом мы сейчас с вами поделимся.

Метод определения качества молока.
Вам понадобятся:
1) Два прозрачных, обязательно узких стакана или высоких баночки от детского питания, например.
2) Электронные весы, с точностью, хотя бы 1г.
3) 10% столовый уксус (20г)
4) 20г вашего СОМа
5) 20г известного хорошего СОМа (или 260г 0,5% молока)
6) чуть теплая вода

Сухое обезжиренное молоко. Как отличить подделку?
А далее все просто: Насыпаете в каждый из стаканов 20г СОМа, заливаете до половины чуть тепленькой водичкой и тщательно размешиваете. Настоящий сом даст немного пенную белую воду, без какого-либо осадка! Затем, следует подождать минут 10. 
Когда пена осядет в получившееся молоко следует долить 20г уксуса (в каждый стакан) и перемешать. Казеин свернется и образует хлопья. После чего доливаете баночки до верху водой и ставите на ночь, чтобы творожные хлопья хорошенько осели.

На утро вы сможете сделать свой собственный вывод (см. фото). Если ваше молоко, после разбавления было белым, пахло молоком, не образовывало никакого осадка и после добавления уксуса дало обильное количество хлопьев - около половины объема, а оставшаяся жидкость была прозрачной - то поздравляем! Скорее всего у вас хороший СОМ. Если нет, то не берите молоко там, где брали, т.к., к сожалению, это уже не СОМ.

В нашей группе "клейковина на заказ" вы всегда можете проконсультироваться по определению качества продуктов для Дюкана и приобрести только качественные ингредиенты для вашей диеты.