Сухое обезжиренное молоко

Как выбрать качественное сухое обезжиренное молоко и защитить себя от фальсификации?

 

Сухое обезжиренное молоко пользуется огромной популярностью в здоровом, спортивном и диетическом питании. Но высокая популярность продукта стала поводом для массовых фальсификаций. Недобросовестные производители подмешивают в состав сухую сыворотку, причем в некоторых случаях ее количество может достигать 20%. Такая концентрация сыворотки увеличивает количество углеводов на 13% и неблагоприятно сказывается на ДД. Как защитить себя от подделки? Об этом поговорим более подробно.

 

Как отличить качественное сухое молоко от подделки?

К сожалению, выявить подделку даже лабораторным путем удается далеко не всегда. Это возможно только при концентрации сыворотки более 10%. Но некоторые «бытовые» способы все же имеются:

  •        Вкус. Подделки имеют неприятный вкус: чрезмерно сладкий или соленый
  •        Цена. Качественное СОМ не может стоить дешево, а вот оптовая стоимость сыворотки составляет порядка 70 рублей за килограмм
  •        Лабораторный анализ. Можно отдать молоко в лабораторию на анализ. Лаборанты измерят содержание общего белка в молоке, а затем – в сыворотке, озвучат свой вердикт
  •        Проверить качество СОМ в домашних условиях. Об этом мы расскажем более подробно. Понадобится минимальный инвентарь и немного терпения.

 

Определяем качество СОМ в домашних условиях

Для проведения теста необходимо: две прозрачные узкие баночки или просто два стеклянных стакана, электронные весы с минимальной погрешностью, 20 гр. 10% уксуса, 20г проверяемого СОМ, столько же качественного сухого молока или 260 гр. натурального молока 0,5% жирности, вода чуть теплее комнатной температуры.

 

Приступаем к анализу:

  •        Насыпьте в подготовленные емкости сухое молоко, налейте до половины емкости воды, размешайте. Качественное СОМ характеризует белая слегка пенная вода, приятный молочный запах и полное отсутствие осадка!
  •        Ждем 10 минут
  •        Наливаем в каждую емкость 20г уксуса и тщательно перемешиваем. Под воздействием уксусной кислоты козеин свернется, образуются хлопья. Теперь нужно полностью наполнить емкости водой и оставить на ночь. За это время хлопья опустятся на дно
  •        Утром Вы наглядно сможете оценить качество СОМ. Если хлопья осели, заняли примерно половину стакана, а остальная жидкость прозрачная, то Вам повезло, Вы приобрели качественный продукт. Все остальные варианты  - без комментариев.



Сухое обезжиренное молоко. Как отличить подделку?