Стевиозид Е960

            В нашей очередной статье из серии, посвященной разного рода подсластителям, мы расскажем вам про стевиозид, который dietguru.ru предлагает использовать для подслащения выпечки. Иначе это вещество еще называют натуральным подсластителем с маркировкой Е960. Здесь вы узнаете его историю, преимущества и недостатки.

стевиозид
Химическая формула стевиозида. Этот подсластитель слаще сахара примерно в 300 раз.
Трава на фото — это стевия, из которой и получают стевиозид.


стевия

Стевия, подобно многим другим травам, издревле применялась в народной медицине. Правда, ее популярность у древних врачей объяснялась не лечебными качествами, а скорее тем самым сладким вкусом, который и дает содержащийся в ней стевиозид.
            Известно, что еще древние индейцы употребляли стевию в пищу и в качестве лекарства, поэтому многие люди предпочитают ее подсластителям синтетического происхождения — считается, что если она натуральна, то и более безвредна для организма. Так утверждает и Джанет Хулл, известная своими активными выступлениями против аспартама. По ее мнению, природное происхождение стевии делает необязательными проведение проверок на ее безопасность.

            Однако это, конечно же, не так. По структуре стевиозид относится к гликозидам, а эти вещества содержатся в растениях, многие из которых не только не полезны, но вредны и даже ядовиты для человека. Гликозиды в растении обычно выполняют защитную роль, помогая им защищаться от естественных врагов (например, такую защиту используют горький миндаль, соланин и дигиталис). А сладковатый вкус является лишь побочным эффектом этой защитной системы. Поэтому растения, содержащие гликозиды, ни в коем случае нельзя употреблять без тщательной проверки.


Стевиозид и законы
            Стевиозид не так давно был внесен в списки разрешенных для употребления веществ и получил индекс Е. Однако и до этого он успешно употреблялся, только вместе с самой травой стевией, и из-за своего натурального происхождения считался еще более полезным. С этой же «натуральностью» было связано облегченное прохождение проверок на вредность: тщательно проверяются только синтетические вещества, а экстракт стевии относится к биологически активным добавкам (БАДам), поэтому может употребляться по всему миру на законных основаниях.

            Но несмотря на это правило, непроверенность вещества многих беспокоила: в 1987 году американское управление по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов (FDA) потребовало запретить использовать стевию из-за недостаточной исследованности, и в начале девяностых ее даже на время прекратили импортировать в США. Однако запрет только подогрел интерес поклонников всего «натурального» именно к этому подсластителю: стевию принялись провозить контрабандой. Сторонники ее использования говорили, что она безвредна, потому что уже употреблялась много веков.         Результатом долгих разбирательств стало смягчение запрета: по новому закону пищевые добавки натурального происхождения считались безопасными, если до этого человечество имело длительный опыт их применения.             В 1995 году стевия была официально признана БАДом, но в качестве подсластителя для кондитерских изделий ее использовать не разрешалось.

            Но и это запрет оказался недолговечным: на волне общественного увлечение «натуральностью» вышло множество книг и статей, где стевии начали приписывать даже такие полезные свойства, каких у нее изначально не имелось, и некоторые врачи-натуропаты возвели ее в ранг лекарств от всех недугов. То, что в 1998 году запретили распространять три книги про использование стевии, только подхлестнуло возмущение. Управление по санитарному надзору начали обвинять в предвзятости, попытках «продвинуть» на рынок синтетические подсластители, а также сравнивали его с инквизицией, сжигающей книги, где написана «вся правда». Нужно было прекратить этот искусственный ажиотаж, вызванный не столько полезностью конкретного вещества, сколько его запретом, и правительство стало определять допустимые нормы его использования. В 2008 году стевиозид был официально признан разрешенным подсластителем в США, а в 2011 году — в Европе.

Достоинства стевиозида
1. Во многих статьях можно прочесть, что стевиозид не канцерогенен, и в этом его преимущество. На самом деле это не совсем так. Канцерогенность стевиозида доказана, и она ровно такая же, как и канцерогенность остальных, искусственных, подсластителей. Но другое дело, что доказательства эти появились в результате исследований и методов, не вполне совместимых с тем, как мы употребляем подобные вещества в реальности. То есть, условно говоря, чтобы получить бОльший риск развития рака, нужно, например, употреблять в день несколько килограммов стевии. Поэтому можно сказать, что в обычных дозах — при готовке, подслащении напитков — стевия не канцерогенна.

2. Напитки и блюда на основе стевиозида могут использоваться диабетиками, потому что это вещество не повышает уровень сахара. Это несомненное преимущество, однако им обладают в той же степени и все другие подсластители.


3. Некоторые до сих пор считают преимуществом и натуральность стевиозида, по-прежнему ставя знак равенства между природным происхождением и безопасностью, но это скорее дань моде или игра на людских страхах. Хотя известно, что большие компании (например, Кока-кола) собираются выпускать серию напитков на основе стевии, там ее «натуральность» используется как рекламный ход, чтобы привлечь больше покупателей.


4. Также считается, что употреблять стевиозид более безопасно, чем другие подсластители. Это действительно так, стевиозид безопасен, но ровно в той же мере, что и другие разрешенные для употребления вещества, а вот свойства синтетических подсластителей изучены даже лучше.


5. Стевия полезна для организма и может употребляться при некоторых заболеваниях. Но полноценных лекарством, конечно, ее называть нельзя. В тех концентрациях, которые разрешены (поскольку биологическая пищевая добавка не должна оказывать на организм влияния), полезные свойства стевии не могут проявиться в полной мере. 



Недостатки стевиозида

1. Самый галвный недостаток этого подсластителя — неприятный вкус. Именно сладость чувствуется не сразу, зато возникает горечь и привкус лакрицы, который держится потом во рту неестественно долго, что очень отличает стевию от обычного сахара. Поэтому на данный момент стевиозид лучше употреблять в выпечке, где его вкусовые свойства ретушируются, а в будущем химики обещают добавить в вещество молекулы, которые уберут неприятные привкусы.

2. Второй существенный недостаток — это цена. Из-за пресловутой натуральности и прений вокруг нее стевия невыгодно отличается по стоимости от искусственных подсластителей. Многие люди до сих пор готовы переплатить, чтобы получить нечто «природное», а не «химическое» (искусственно синтезированное).


Какие же можно сделать выводы? Стевиозид, хотя относится к гликозидам, неядовит и даже может оказывать незначительный лечебный эффект. Несмотря на неприятный привкус, для здоровья он безопасен, как и любой другой разрешенный подсластитель, поэтому вы смело можете употреблять его, например, при выпечке изделий. Особенных преимуществ в сравнении с искусственными подсластителями типа сукралозы стевиозид не имеет, так что употребление его — дело вкуса конкретного человека.

Автор Сергей Беляков.