Многие опасаются, да что уж там, боятся употребления напитков и прочих продуктов, содержащих аспартам, т.к. бытует мнение о его страшном вреде. Сергей Беляков в этом вопросе довольно обстоятельно разобрался:

Аспартам

Одна из самых больших опасностей употребления аспартама кроется в том, что из него образуется ужасно ядовитый метанол, их которого в свою очередь образуется ужасный канцероген формальдегид. Это и правда, и неправда одновременно. В связи с этим не хочу пересказывать сплетни, а хочу посчитать.


Аспартам - штука не термостабильная. При нагревании он может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу метанола, который, как известно, ужасный яд. Не стоит обольщаться, что потребление холодной диетической колы убережет вас от метанола - аспартам в любом случае подвергнется гидролизу, но уже внутри организма. Как ни крути, опасный древесный спирт найдет путь внутрь вашего организма

По этой по схеме:

В реакции образуются 3 вещества

1. Аспарагиновая кислота.

Аминокислота как аминокислота. Некоторые люди (как например зам.редактора АиФ Александр Мельников) приписывают ей ужасные эффекты, почти как глутамату. Ничего такого нет. В литре газировки содержится максимум 240 мг этой аминокислоты. При том, что содержание ее в разных видах белка составляет: 10% - соевый белок, 8% - яичный белок, 6% - разные виды рыбы. Что бы съесть 240 мг аспарагиновой кислоты вам надо съесть целых 7 гр. бекона или арахиса или 8 гр говядины. Смотрите, не обожритесь.

2. Фенилаланин.

В литре газировки может максимально содержаться до 300 мг этой аминокислоты. Такое же количество ее содержится в 20 гр орехов, в 30-40 гр сосисок, колбас, говядины и т.п. В общем обожраться конечно можно, но нелегко. Не забываем, что фенилаланин - это незаменимая аминокислота, она нужна нашему организму, но мы не умеем ее синтезировать, единственный ее источник - это пища.

Сейчас обязательно кто-нибудь будет негодовать и кричать - "Ага, он умалчивает факты".

Нет, не умалчиваю. Я знаю, что есть фенилкетонурия, болезнь, при которой потребление фенилаланина нужно контролировать. Это ровным счетом ничего не меняет.

Для людей, которые не болеют фенилкетонурией, это не имеет никакого значения. Если вам удалось пережить младенчество без симптомов, то фенилкетонурии у вас нет и никогда уже не будет.

Если же вам не повезло, и у вас есть это заболевание, то Вы гораздо лучше меня и всех диетологов знаете, насколько тщательно приходится подбирать диету. Аспартам в этом случае является наименьшей проблемой.

3. Метанол

Из одной молекулы аспартама образуется ровно одна молекула метанола. Учитывая молекулярную массу (294 у аспартама, и 32 у метанола) из 100 гр аспартама образуется 10,88 г метанола, позволю себе округлить эту цифру для удобства до 10. Говоря бытовым языком, в аспартаме содержится 10% метанола.

Коэффициент сладости аспартама составляет 200, это означает, что 1 г аспартама может заменить 200 гр сахара. Разрешенное законом содержание в напитках аспартама составляет 600 мг/литр, что по сладости соответствует 12% раствору сахарозы. Обычно добавляют меньше, и как правило в смеси с другими подсластителями, но мы будем отталкиваться от максимально возможной дозировки.

Путем несложных вычислений получаем, что теоретическая максимально возможная доза метанола, который наш организм получит вместе с 1 литром газировки составляет 600 х 10% = 60 мг.

Обращаю внимание, что это не содержание метанола в газировке. Аспартам не отщепляет метанол непосредственно в напитке, если бы это происходило, то напиток просто перестал бы быть сладким. Реально, конечно, гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке минимально.

Метанол продукт природный. В чистом виде он не очень популярен, но в метиловые эфиры чего-либо - очень даже распространены. Полезный со всех точек зрения пектин - тоже метиловый эфир. Потребление этих метиловых эфиров чего-либо (так же как и аспартама) обязательно приведет к образованию метанола внутри вашего организма.


(Пектинчик и его метоксигруппа, которая обязательно отщепит метанол. Картинка из вики)

Пектинчик при этом считается очень полезным

Выводит, только метанол выделяет...

В некоторых продуктах метанол встречается и готовом к употреблению виде. Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в зависимости от страны колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Огромное количество фруктовых натуральных соках уже на момент отжима обнаруживают высокое содержание метанола, причем в процессе хранения концентрация увеличивается. В таблице из статьи приведено содержание метанола в свежевыжатых соках спустя всего 3 часа после отжима, хранение при 30С.

Наименование сока/напитках Содержание метанола, мг/л
Яблочный 14
Банановый 108
Виноградный 80
Папайя 105
Ананасовый 113
Лимонный 56
Апельсиновый 145
Арбузный 66
Морковный 53
Шпинат 97
Томатный 240
Вино, в зависимости от марки 50 -3 000
Кока-кола 60 (при условии 100% замены сахара на аспартам и его 100% распада)

Измеренные концентрации не предел, при потреблении соков ваш организм развалит недоразваленный пектин и он выделит из еще некоторое количество метанола.  Все точно так же как с аспартамом, только быстрее. Если вы будете есть эти фрукты свежими - то весь этот метанол все равно образуется у вас внутри.

Иными словами, если вы хотите снизить количество потребляемого метанола, то просто жизненно необходимо заменять свежие фрукты и овощи на аспартам. Еще и на калориях сэкономите.

А если серьезно, то что бы получить безопасную для организму дозу метанола, нужно выпить литров так 30 газировки.

Конечно, не все согласны с этой точкой зрения.

Давайте послушаем моего любимого диетолуха, доктора Ковалькова.

Извините за повтор, но это прекрасно. Какая мимика, какие эмоции...


Вместо бонуса.
Формальдегид.
Запрещенная добавка Е240. Однозначно должен быть ядовит и вообще бида бида...

Вот и Баранов отметился по этому поводу. Если смотреть до конца, то он еще отметился на почве отрицания основных положений атомно-молекулярной теории, в той части, что свойства вещества не зависят от способа его получения. Конечно, свойства синтетической аминокислоты сильно отличаются от натуральной, ага.



Ковальков, Баранов и Привольнов, конечно идиоты. Аспартам (смотри схемку выше) никакого формальдегида не выделяет. Но если быть честным, формальдегид здесь конечно замешан.

Дело в том, что метанол сам по себе не так уж и опасен для нашего организма, но при этом нафиг не нужен. Все ненужное организм научился за миллионы лет эволюции выводить из себя разными способами. Цепочка утилизации метанола в нашем организме проста и выглядит так

метанол ----> формальдегид -------> муравьиная кислота ------> СО2

Вся опасность метанола кроется в том, что он превращается в формальдегид, который в свою очередь токсичен, летальная доза составляет 40 мг/кг.

Существует бредовая версия, что формальдегид накапливается в организме, поэтому любое потребление его опасно. Глупо и лишено смысла. Если бы это было так, мы бы давно все умерли от накопления данной штуки в раннем детстве, учитывая сколько фруктов/овощей/вина мы потребляем за свою жизнь. Уж если организм научился синтезировать формальдегид из метанола, то только для того, что бы от него же и избавится.

Формальдегид является веществом хоть и токсичным, но присущим нашему организму, он естественным образом содержится в наших тканях и крови, в концентрациях до 0.1 mM (3 мг/кг веса), в некоторых тканях бывает в 2 и даже в 4 раза больше. Доза потребления при которой формальдегид не вызывает никаких вредного влияния не здоровье, составляет 15 мг/кг/день, то есть примерно 1 г в день на человека. Минимальная доза, при которой замечены вредные эффекты в 5,5 раз больше. Иными словами, что бы синтезировать минимальную опасную для здоровья норму формальдегида, нам нужно потребить...дайте подумать...90 литров диетической колы, или 300 баночек. И потреблять ежедневно в течение минимум 2х лет, ага. Для потребления безопасных доз достаточно выпивать по 16 литров.

Смотрите, главное не лопните. Подсказка почему этого делать не следует.

Другая версия - формальдегид является канцерогеном - весьма неоднозначна. Да, использование формальдегида в качестве пищевой добавки запрещено именно на подозрении в канцерогенности, ключевое слово "подозрение". На сегодняшний день доказана лишь корреляция между его количеством в воздухе и раком верхних дыхательных путей. Вопрос его связи с лейкемией очень даже спорный. При потреблении формальдегида в пищу, в разумных пределах, ничего такого установлено не было. 

Напомню, что содержание формальдегида в живых тканях достаточно высоко. Будь он жутким канцерогеном, мы давно бы все мутировали изнутри. Напрочь.

Это не значит, что надо пить формальдегид. Это значит, что риски формальдегидного отравления или мутации от аспаратама нулевые. Кроме того, формальдегид мы и не пьем, он образуется внутри нас точно таким же образом, как например после поедания обычных яблок или апельсинов. И точно таким же образом утилизируется.

Вместо заключения хочется сказать очередному самому умному, который в очередной раз откроет какой-нибудь вредное действие. Оценкой безопасности занимаются не дебилы и не идиоты. В своих оценках они не смотрят данные гугла, они используют научные подходы. Если добавка действительно может вызывать негативные эффекты, ее запретят, как случилось с формальдегидом.

Заключение

Вот 2 обзора: раз и два. Черным по белому написано: аспартам исследован вдоль и поперек, абсолютно безопасен и не осталось ни одного не решенного вопроса относительно его безопасности. Проводить какие-то дальнейшие исследования аспартама просто НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

Это не разоблачение мифа, про опасную пищевую добавку. Это просто еще одна демонстрация того факта, что если пищевая добавка разрешена, значит она БЕЗОПАСНА. По другому не бывает.

PS Допускаю, что где-то ошибся в цифрах. Если так случилось - это сделано не специально и будет исправлено сразу по обнаружении.

Автор Сергей Беляков.